所在位置:國際新聞

第五輪英國“脫歐”談判啟動 英首相面臨政治逆境

  據外媒9日報道,歐盟與英國在布魯塞爾啟動第五輪“脫歐”談判,英國首相特雷莎梅正面對著保守黨內的爭議,她表示不會在政治逆境中辭職。與此同時,報道稱,歐盟對此次談判取得突破進展並不抱希望。

  在英國首相特雷莎梅執政陷入困境之際,歐盟與英國在布魯塞爾展開第五輪英國脫歐談判。不過,歐盟對此次談判取得突破進展並不抱樂觀。歐盟首席談判代表巴尼耶仍不能開啟下一階段的談判,就英國與歐盟未來關係進行磋商。

  英國首相特雷莎?梅在保守黨年會上發表演説並未達到預期的效果。此前,特雷莎梅在黨內的威信已經有所減弱。由於特雷莎梅今年6月在議會下院選舉中失敗,而倫敦大火後期間表現欠佳,使特雷莎梅在保守黨內備受質疑。不過她表示,不會在政治逆境中辭職。

  特雷莎?梅在受訪時説:“我從來不會逃避來自同僚的挑戰,現在更不打算破例。”她還稱,身為首相,她的工作包括確保內閣有最好的人選,善用黨內的眾多人才。外媒稱,這是她暗示可能撤銷外交大臣鮑裏斯約翰遜的職務。

  特雷莎梅陣營同僚指責約翰遜對英國脫歐一事提出自己的計劃,是在挖特雷莎梅的墻腳。

  另據英國媒體報道,不具名的資深保守黨黨員表示,雖然特雷莎?梅的任期不會太久,但他們仍要求她改組內閣,希望借由引進新血重振政黨,並挫敗約翰遜的野心。

關鍵詞: 脫歐;英國;特雷莎;談判;首相;第五輪;逆境;政治;歐盟;約翰遜