所在位置:國際新聞

通行無障礙!瑞士進行無人機快遞試驗

  瑞士將開展一項試點項目,首次在城市人口密集區域利用無人機協助快遞員投送牙刷、除臭劑和智慧手機等生活用品。

  美聯社28日報道,無人機“快遞”試驗項目已獲瑞士航空部門批准,由總部位於美國加利福尼亞州門洛帕克鎮的馬特尼特無人機公司、德國梅賽德斯—奔馳公司貨車部和瑞士電子商務創業公司希羅浦聯手進行。

  試驗計劃29日在瑞士名城蘇黎世進行,採取無人機和人工運輸相配合的形式。無人機從分發中心把待投運貨品運送至8至16公里外的廂式送貨車位置,貨車司機隨後再將包裹送至顧客家中。

  在28日舉行的新聞發佈會上,馬特尼特無人機公司首席執行官安德烈亞斯拉浦托浦洛斯説,無人機的參與將提升送貨速度,它們可以無障礙地飛越擁堵道路,不受蘇黎世湖等自然屏障的干擾。

  來自這三家企業的負責人還在記者會上進行了無人機送貨展示:一名女子把一包咖啡裝在無人機上,無人機飛行數公里後順利降落在一輛奔馳貨車車頂。咖啡隨後在事先備好的咖啡車烹煮,供幾十名與會者品嘗。

  儘管無人機應用取得快速發展,但位於馬薩諸塞州丹弗斯鎮的希菲無人機公司首席執行官蘭斯范登布魯克認為,還存在技術、環境和法規上的挑戰,包括延長電池壽命、應對惡劣天氣和居民密集區域等因素。“它們(無人機)也許在最後一公里都表現得很好,但最難的部分是(找到客戶)家門。”

  拉浦托浦洛斯承認,消費者的接受度是試驗成敗關鍵。無人機的噪音可能擾民,考慮到這點,試驗中沒有讓無人機飛入居民區,而是把送貨上門的最後一步留給快遞員。不過,他説,隨著技術發展,問題會逐步解決,“公眾對這個試點項目很興奮,不是嗎?這是歐洲中心城市首次進行類似商業(無人機)試點”。(劉曦)【新華社微特稿】

關鍵詞: 無人機;瑞士;馬特尼特;送貨;電子商務