所在位置:國際新聞

英歐第四輪“脫歐”談判仍存分歧

  為期四天的英歐第四輪“脫歐”談判在布魯塞爾告一段落。英歐雙方就談判的看法未達成一致,雙方在關鍵議題上仍存在分歧。

  英國“脫歐”大臣戴維戴維斯認為,此輪談判出現了“決定性”的進展;歐盟委員會“脫歐”談判首席代表米歇爾巴尼耶表示,歐英雙方在關鍵議題上仍存在“較大的”分歧。

  米歇爾巴尼耶認為,歐英還需要“數周乃至數月”的時間來就“脫歐”達成一致,然後雙方才能就未來的經貿關係進行談判。

  這位法國籍的歐盟官員強調,歐英必須加快談判的節奏,尤其是在公民權利、金融解決以及北愛爾蘭邊界安排等方面,雙方存在“較大的”分歧。

  戴維戴維斯則指出,英歐雙方在此輪談判中,在金融解決以及北愛爾蘭邊界安排方面,出現了“決定性”的進展。

  英歐第四輪“脫歐”談判25日在布魯塞爾啟動。此前,英歐已經進行了三輪“脫歐”談判,雙方在英國“脫歐”費用清單、歐盟成員國公民在英、英國公民在歐盟境內權益保障及北愛爾蘭邊界安排等議題上沒有取得任何進展。

  英歐第四輪“脫歐”談判之前,英國首相特雷莎梅在意大利佛羅倫薩就“脫歐”發表演講,回應了英國“脫歐”的幾大焦點議題。

  米歇爾巴尼耶承認,特雷莎梅的演講給此輪談判帶來了前所未有的“動力”。他期望歐英雙方能夠在“建設性”精神的激勵之下,秉承專業、進取的工作態度,在未來的“脫歐”談判中繼續努力,以期完成目標。

  今年6月19日,英國與歐盟正式啟動“脫歐”談判。根據歐盟法律,雙方需要在兩年內(2019年3月29日之前)完成“脫歐”談判。

關鍵詞: 脫歐;英歐;談判;雙方;第四輪;分歧;英國;歐盟;歐英;米歇爾