所在位置:國際新聞

美防長剛飛抵阿富汗 機場就遭30枚火箭彈轟炸

  當地時間9月27日,美國國防部長馬蒂斯(James Mattis)乘飛機抵達阿富汗首都喀布爾,意外的是,就在他到達阿富汗後不久,喀布爾機場竟遭到了約30枚火箭彈的狂轟濫炸。塔利班宣稱對此次事件負責,並表示馬蒂斯就是其攻擊目標。

  據NDTV報道,當地官員透露,美國國防部長馬蒂斯週三(27日)從印度飛往喀布爾,落地後不久,喀布爾國際機場就遭到了火箭炮的密集轟炸,有20至30枚火箭彈在該機場爆炸。

  報道稱,轟炸從當天上午11點15分就開始了,該機場位於喀布爾市中心,目前,機場及附近路段已經被封鎖,所有航班都被取消。阿富汗內政部發言人najib danish表示,目前還沒收到傷亡報告。

  塔利班宣稱對此次事件負責,並表示馬蒂斯就是其攻擊目標。

  據CNN報道,此次馬蒂斯與北約秘書長滕貝格一起對阿富汗進行訪問,這是他在美國總統特朗普宣佈了新的對阿戰略之後首次訪問該國。

  據《華爾街日報》8月21日報道,美國總統特朗普當天在弗吉尼亞州邁爾堡軍事基地就阿富汗和南亞新戰略發表講話時表示,美軍不會撤出阿富汗,反而將增加駐軍規模,“繼續戰鬥,直至勝利”。

  馬蒂斯9月18日證實,美軍將向阿富汗增兵3000多人,以增強阿富汗政府軍的作戰能力。增兵後,在阿富汗的美軍士兵總人數約為1.4萬人。馬蒂斯抵達喀布爾前,對印度進行了訪問。馬蒂斯與印度國防部長西塔拉曼會面期間,也就阿富汗問題進行了討論。但西塔拉曼表示,印度不會派出地面部隊參與美國及其盟友在阿富汗的軍事行動。

  法新社報道稱,馬蒂斯此次對阿富汗的高級別“突訪”,正值阿富汗安全部隊艱難抗擊塔利班之際。在美國領導的北約部隊于2014年底撤出阿富汗以後,塔利班一直在當地發動襲擊。阿富汗相當部分國土仍在塔利班勢力控制之下,塔利班曾宣稱要將阿富汗變為外國部隊的“墳場”。儘管多年以來北約聯軍一直支援阿富汗合作夥伴,但對於美國而言,這場戰爭的花銷和戰後重建工程的總開支高達1萬億美元。數月以來,美軍高官也表態稱阿富汗局勢仍舊是“僵局”。從2001年10月到今年10月,阿富汗戰爭已持續16年了,成為美國參與時間最長的戰爭。

關鍵詞: 阿富汗;防長;馬蒂斯;機場;美國;30枚;火箭彈;塔利班;表示;報道