所在位置:國際新聞

英歐第四輪“脫歐”談判在布魯塞爾舉行

  英歐第四輪“脫歐”談判25日在布魯塞爾舉行,歐盟委員會“脫歐”談判首席代表米歇爾巴尼耶期望英方能夠在未來三天時間裏準確“闡明”首相特雷莎梅的觀點,為陷入停滯的談判帶來動力。

  米歇爾巴尼耶在談判伊始的新聞發佈會上將當下的狀態形容為“澄清期”。這位法國籍的歐盟官員指出:“當下,我們需要的是澄清,尤其是在公民權利、金融解決以及北愛爾蘭邊界安排等方面。”

  米歇爾巴尼耶説:“以上問題是談判的核心議題,只有在這些方面找到了解決方案,我們的談判才有可能在未來幾個月裏取得實質性的進展。”

  英國“脫歐”大臣戴維戴維斯指出,英方展示出了應有的“領導力及靈活性”,並確認將著手解決金融方面的問題。他認為,目前沒有任何藉口來妨礙談判向前推進。

  此前,英歐已經進行了三輪“脫歐”談判,雙方在英國“脫歐”費用清單、歐盟成員國公民在英、英國公民在歐盟境內權益保障及北愛爾蘭邊界安排等議題上沒有取得任何進展。

  英國首相特雷莎梅22日在意大利佛羅倫薩就“脫歐”發表演講,表示在英國正式“脫離”歐盟之後仍有兩年過渡期,目前一些貿易條款在過渡期內依舊適用。

  特雷莎梅當天的演講回應了英國“脫歐”的幾大焦點議題。她指出,目前在英國生活、工作的歐盟成員國公民可以繼續其在英國的狀態,前提是前往政府機構登記註冊。

  特雷莎梅表示,英國將在“過渡期”內繼續遵守對歐盟的金融承諾。根據相關承諾,英國將在“脫歐”之後的兩年時間裏向歐盟支付大約200億歐元的費用。

  米歇爾巴尼耶對特蕾莎梅的演講給予了正面的評價。但他仍然堅持認為,英歐雙方只有在完成“脫歐”談判之後,才能就未來的經貿關係進行磋商。

  米歇爾巴尼耶強調,談判的時間越來越緊張。歐英雙方必須在2018年就“脫歐”各項條款達成一致,只有這樣“脫歐”談判才能在2019年3月29日之前完成。

  今年6月19日,英國與歐盟正式啟動“脫歐”談判。根據歐盟法律,雙方需要在兩年內(2019年3月29日之前)完成“脫歐”談判。

關鍵詞: 脫歐;英歐;談判;英國;歐盟;米歇爾;巴尼耶;布魯塞爾;第四輪;特雷莎