所在位置:國際新聞

向總統挑戰 加州將成為全美首個無證移民庇護州

  據外媒報道,當地時間9月16日,加州參議院投票通過了“庇護州”法案,已提交州長布朗簽署。這項美國對無證移民範圍最廣泛的庇護法案,限制州和地方司法部門與聯邦移民局合作,並禁止警察盤問涉嫌違反移民法規的人和將其拘留。

  據報道,加州眾議院9月15日以49對25的票數,順利通過“庇護州”法案,之後送交參議院投票。參議院于16日清晨,以27比11的票數通過了這一項被稱為SB54(Senate Bill 54)的法案。隨後法案將送交加州州長布朗(Jerry Brown)簽署立法。

  SB54法案4月就在參議院投票通過,但由於執法單位反對,州長布朗(Jerry Brown)和參議院議長萊昂(Kevin de Leon)對法案做了一些修改,加上不列入保護的犯罪,包括性侵和鬥毆。

  本週最後敲定的SB54修正案同意,在大約800條刑事罪名中,如果被告被判決一項或多項罪名成立,可以允許警察繼續與移民執法局分享信息,並移交犯人給聯邦當局。此外,修訂後的版本還允許聯邦移民執法人員繼續與州懲教官員合作,能夠繼續進入縣立監獄盤問移民。

  參議院議長萊昂16日發表聲明稱:“一旦SB 54簽署成為法律,將保證州執法人員不被特朗普總統指派,以用來執行聯邦法律。我們的無證移民將可以和當地執法人員合作,舉報犯罪以及指控嫌犯,他們無需擔心在此過程中遭到遣返,這將令我們的社區更加安全。”

  萊昂也表示,這是對法案的合理修改。他説:“這些修正案並未減損這項法案的核心使命,那就是保護對我們的文化和經濟貢獻重大的勤奮工作家庭。這是反映我們這個偉大的州的價值的法案。”

  不過,加州縣警長協會則極力反對“庇護州”法案。該協會在聲明中説,“我們對立法部門將政治意義淩駕在公眾安全上表示失望,限制公眾安全執法部門與移民執法部門的合作,將使社區處於危險之中。”

  在加州議會通過“庇護州”法案後,聯邦移民海關執法局(ICE)代理局長何曼(Thomas Homan)也發表聲明,批評SB54法案將會嚴重削弱治安。

  何曼表示,年復一年我們看到悲劇重演,因為地方執法機構拒絕配合聯邦移民和海關執法局。通過這條法案表明,加州的政客選擇政治淩駕於公共安全之上。加州立法會制定危險的政策,故意阻礙美國的移民法律,庇護嚴重的外國罪犯。

  據悉,加州是美國非法移民人數最多的州,估計有270萬人。在特朗普採行嚴厲的移民政策以來,加州州議會的自由派成員一直在試圖保護無證移民。支持這個法案的議員認為,特朗普打擊非法移民,使許多人生活在恐懼之中。聖地亞哥選出的民主黨眾議員弗萊徹(Lorena Gonzalez Fletcher)表示:“這個法案能讓我們的社區更安全,有公道和正義。”

關鍵詞: 移民;法案;加州;庇護;總統;聯邦;執法;我們;參議院;通過