所在位置:國際新聞

貢獻值得被紀念 美議員推20美元紙鈔“換頭”

  美國紐約州共和黨籍聯邦眾議員約翰卡特科和馬裏蘭州民主黨籍聯邦眾議員伊萊賈卡明斯聯合推出一項議案,要求財政部在2020年前完成20美元紙鈔正面頭像更替工作。

  目前20美元紙鈔正面頭像是美國第七任總統、民主黨創始人安德魯傑克遜。2016年4月,美國前財政部長雅各布盧宣佈,將用著名廢奴主義者哈麗雅特塔布曼代替傑克遜,而紙鈔背面的傑克遜頭像依然保留。

  不過,據今日俄羅斯電視臺網站11日報道,現任財長史蒂文姆努欽兩周前接受媒體採訪時表示,更換紙鈔頭像“並非我眼下的關注焦點”,更換紙鈔設計“將主要出於安全目的”。

  報道稱,卡特科和卡明斯想通過立法迫使財政部執行上一屆政府作出的決定。

  曾擔任美國國會黑人議員委員會主席的卡明斯説,“太多次了,我們的國家不夠重視女性對美國歷史的貢獻,特別是有色人种女性”,提出這項議案“旨在紀念塔布曼為了讓美國更加自由平等而作出的貢獻”。

  塔布曼曾是馬裏蘭州種植園的奴隸。20多歲時,她成功逃脫奴役,加入幫助黑奴逃離南方的“地下鐵路”活動,成為最活躍的領袖之一。南北戰爭後,塔布曼積極投身女權運動,于1913年辭世。而傑克遜卻因奴隸主身份和暴力安置印第安人的政策屢遭詬病。

  媒體報道,2016年時,美國財政部還計劃把上世紀60年代民權運動時期以及20世紀初美國女性爭取選舉權運動時期領袖的頭像印上5美元和10美元紙鈔的背面。

  其中,1963年在林肯紀念堂發表《我有一個夢想》著名演講的馬丁路德金、1939年在紀念堂演出的黑人女歌手瑪麗安安德森,以及安排她在此演出的時任美國“第一夫人”埃莉諾羅斯福等人將登上5美元紙鈔背面。而10美元紙鈔背面將留給盧克雷茨婭莫特、索瓊娜特魯思和蘇珊安東尼等女權運動領袖。

關鍵詞: 美國;傑克遜;頭像;哈麗雅特塔布曼;卡明斯