所在位置:國際新聞

“英國病人”?英國人預期壽命全歐洲最低

  一份關于“健康不平等”現象的分析報告指出,英國民眾出生時預期壽命位列全歐洲最末,如果這一現象得不到重視,英國可能成為歐洲的“病號大國”。

  現階段,英國女性的預期壽命為83歲,位列全歐洲最末,比西班牙和法國女性的預期壽命少3年;男性的預期壽命為79歲,位列全歐洲倒數第二。

  英國《每日郵報》12日援引報告作者、倫敦大學學院健康公平研究所主任邁克爾‧馬莫特的話報道,英國同歐洲其他國家民眾的預期壽命差距越來越大,“如果這一趨勢得以延續,英國可能成為歐洲的病號大國”。

  馬莫特認為,政府的財政緊縮政策是導致這一現象的原因之一。他指出,自2008年全球金融危機爆發以來,歐洲所有國家的民眾預期壽命增長速度都放緩,在英國“尤為明顯”。2008年至2013年,英國民眾預期壽命增速從歐洲中遊跌至末尾。

  馬莫特説,如果政府不在醫療和社保領域投入足夠的資金,英國老年人的生活質量將不斷下降,壽命也可能受影響。

  不過,馬莫特指出,西班牙、希臘、葡萄牙等國家也實行緊縮政策,但其民眾預期壽命提高情況卻好于英國。

  英國媒體認為,肥胖問題和空氣污染也是影響預期壽命的重要因素。

  英國衛生部發言人對此解釋説,“健康不平等”現象由多重因素導致,很難得到根本改善。目前,英國在地方政府服務方面投入超過160億英鎊(約合1378億元人民幣),試圖解決公共醫療難題;此外,政府還減免國民保健制度中的篩查項目等檢查費用。

關鍵詞: 英國;歐洲;壽命;馬莫特;邁克爾‧馬莫特