所在位置:國際新聞

倫敦祭出反恐“神網” 剎車神器專治駕車撞人

  面對歐洲國家頻繁發生的駕車撞人式恐怖襲擊,英國倫敦警察局推出新款反恐“神器”:一張能夠剎住重達17噸汽車的攔截網。

  美國《國際財經日報》11日報道,倫敦警察局説,這種名為“利爪”的攔截網裝有鎢鋼釘,能扎破任何車輛的輪胎,隨後纏住車輛前輪。設計人員確保車輛在“利爪”的作用下,剎車時保持直線狀態,從而大大減少對人群的威脅。

  警方還説,鋪設“利爪”僅需兩名警察,且在一分鐘以內便可完成。

  “利爪”10日上午首次亮相白廳和平紀念碑的一場活動,數百名英國海軍水兵和退伍老兵參加遊行。倫敦警察局認為,它今後可能經常現身倫敦舉行的重大活動。

  據倫敦警察局保護性治安行動小組總督察尼克斯塔利介紹,“利爪”只是諸多防護手段中的一種。為預防汽車撞人式恐襲,倫敦旅遊景點已經永久布設重金屬及混泥土防撞護欄。

  駕車衝撞行人是近兩年恐怖分子在歐洲實施襲擊的主要手段。極端組織“伊斯蘭國”和“基地”組織都號召追隨者實施此類襲擊。按照英國《獨立報》的説法,英國今年發生的4起恐怖襲擊中有3起是駕車撞人。

關鍵詞: 利爪;倫敦;警察局;英國;鎢鋼