所在位置:國際新聞

10英鎊新鈔尚未流通就上市 印有反派人物名句!

  新款面值10英鎊(約合86.8元人民幣)紙鈔還沒發行,已經有不少人在億貝網上以每張15英鎊(130.2元人民幣)左右的售價預售編號靠前的新鈔。

  賣家大多承諾會在14日發行新鈔的第一天一大早去銀行排隊兌換新鈔。有的賣家還承諾會在發貨前告知買家新鈔編號,如果買家不滿意編號,可以申請退款。

  新鈔採用塑料材質,耐水洗,耐磨,具備更先進的防偽特徵,背面印有英國小説家簡‧奧斯汀的頭像,以紀念這位享譽世界的女作家逝世200周年。

  印在奧斯汀頭像下方的一句話“我説呀,什麼娛樂也抵不上讀書的樂趣”一度引發網絡激辯。

  這句話出自奧斯汀代表作《傲慢與偏見》中反派人物卡羅琳‧賓利之口。這個人物根本不愛讀書,説這句話只是為了吸引男主人公馬克‧達西的注意。有人因此不理解為何把這句話印在鈔票上。不過,也有人説,奧斯汀是著名的“諷刺女王”,這句話恰恰體現了她的寫作風格。

關鍵詞: 新鈔;奧斯汀;簡‧奧斯汀;賣家;一句話