所在位置:國際新聞

“艾爾瑪”來襲 上百名“高危”囚犯趁機越獄

  英國外交國務大臣艾倫‧鄧肯12日説,颶風“艾爾瑪”肆虐期間,英屬維爾京群島超過100名“高危”囚犯趁機越獄。

  鄧肯當天告訴英國議會,關押囚犯的監獄遭颶風破壞,這些高危囚犯得以趁機逃跑。他説:“我們面臨英屬維爾京群島法律和秩序完全崩塌的嚴重威脅……這可能使因颶風侵襲陷入不幸困境的民眾遭遇更大威脅。”

  鄧肯説,英方已在8日派出海軍陸戰隊搜捕逃犯,當地“法律和秩序眼下得以維持”。但他沒有透露眼下有多少逃犯被抓回、還有多少人在逃。不過,《每日電訊報》援引泄露至媒體的內閣會議記錄報道,大約60名逃犯仍未落網。

  “我們正與英屬維爾京群島以及(加勒比島國)聖盧西亞政府合作,確保將(重新捕獲的)40名高危越獄囚犯轉移至聖盧西亞,”會議記錄寫道。

  “艾爾瑪”連日來重創加勒比海東北部多座海島。英屬安圭拉島和英屬維爾京群島損失嚴重。鄧肯12日説,颶風“艾爾瑪”已在上述兩地造成9人死亡。

  當地居民指責英國政府應對颶風不力。一些人抱怨説,當地法律和秩序崩潰,災民只能自救。“每個人好像都變得野性,所有人外出都要全副武裝。這令人非常不快。”布裏頓‧克勞迪婭‧奈特説,她與同伴利奧‧惠特困在英屬維爾京群島的托爾托拉島上,“利奧一直拿著一把刀”。

  面對指責,鄧肯“由衷且全面予以否認”,他説,“我認為他們(民眾説的)不公平”。前往英屬加勒比海群島進行救援的英國軍人已增至1000名。

  法新社報道,除英屬維爾京群島外,遭颶風重創的聖馬丁島先前也出現囚犯越獄傳聞,但官方否認。聖馬丁北部隸屬法國,南部屬荷蘭。荷蘭政府9日否認數十名囚犯在荷屬地區的一座監獄坍塌後趁機逃跑,説這座關押130名囚犯的監獄的確遭到“艾爾瑪”嚴重破壞,但荷蘭方面很快派出軍隊守衛監獄。

關鍵詞: 艾爾瑪;鄧肯;英屬維爾京群島;囚犯;颶風