所在位置:國際新聞

巴塞羅那大教堂又被恐怖分子盯上了?虛驚一場

  西班牙巴塞羅那市著名的聖家族大教堂12日晚因附近發現可疑車輛進行臨時疏散。不過,警方隨後證實這是一場虛驚。

  當地時間20時30分左右,巴塞羅那所屬加泰羅尼亞自治區的警方在社交網絡上提醒,警方正在聖家族大教堂附近實施反恐行動,要求居民待在家裏不要外出。

  一名不願公開姓名的警方發言人説,停放在聖家族大教堂附近的一輛廂式貨車內有兩名可疑人員,可能造成“極端主義威脅”。

  警方在教堂四週拉起警戒線,臨時疏散數以百計遊客和附近商店人員。一個拆彈小組趕往現場。警方還封鎖附近幾個街區,關閉一座地鐵站並檢查過往車輛。

  不過,警方晚些時候宣佈,沒有發現任何爆炸物,也沒有逮捕任何人,“這是一場虛驚。聖家族大教堂一帶的情況現已恢復正常”。

  聖家族大教堂是一座天主教教堂,由西班牙建築師安東尼奧高迪設計,是巴塞羅那重要地標。它始建於1882年,計劃于2026年、即高迪逝世百年紀念之時完工。建造之久讓這座教堂擁有“永不完工的大教堂”之稱。儘管還未竣工,聖家族大教堂的一部分建築已被聯合國教科文組織列入世界遺産名錄。

  巴塞羅那上月17日發生貨車撞人恐怖襲擊後,當地反恐神經緊繃。調查顯示,聖家族大教堂早已被恐怖分子“盯上”。

  按照英國《衛報》的説法,恐襲團夥一名成員被逮捕後向審理案件的法官承認,該團夥的原定目標是大規模炸彈襲擊,目標包括聖家族大教堂。但一次意外爆炸摧毀了該團夥設在一座民宅的“炸彈工廠”,他們不得不改變襲擊計劃。

關鍵詞: 教堂;家族;巴塞羅那;大規模