所在位置:國際新聞

巴西最高院裁決出爐 特梅爾又遭遇新麻煩!

  巴西最高法院12日宣布裁決,批準對總統米歇爾‧特梅爾啟動一項新的涉腐調查。調查人員初步懷疑,特梅爾下達的一則監管海港行政令可能牽涉權錢交易。

  法庭文件顯示,在一則監聽錄音中,特梅爾的前助手羅德裏戈‧羅沙‧洛雷斯談及一名海港運營商向特梅爾行賄,以換取特梅爾下達有利于該運營商的行政令。

  圍繞海港監管事宜,一家名為Rodrimar SA的公司曾經提出多項要求,而特梅爾後來下達的行政令恰好滿足了這家公司的部分要求。最高法院法官路易斯‧羅伯托‧巴羅索12日在裁決中説,總檢察長羅德裏戈‧雅諾特找到新證據,認為很可能存在“貓膩”。

  特梅爾的律師在一份遞交給最高法院的聲明裏説,這些針對總統的指控“不真實、惡意扭曲真相”。總統下達的行政令對全國所有海港運營方都有好處,而非僅僅是Rodrimar SA公司受益。

  Rodrimar SA公司也否認受到特梅爾政府的特殊優待。該公司表示,這條行政令回應了巴西各大港口運營方的普遍關切,而非僅針對一家公司。

  特梅爾的律師團隊還對檢方的辦案手法提出質疑,認為檢方與某些涉案商人達成認罪協議、換取對方招供的做法有問題,由此得來的所謂證據也“靠不住”。

  巴西肉類生産加工巨頭JBS集團前負責人若埃斯利‧巴蒂斯塔與檢方達成一項認罪協議,以期換取自身罪責輕判。根據該協議,巴蒂斯塔與兄弟韋斯利供出JBS集團近年來向大約1900名政要行賄的種種罪行,特梅爾的名字赫然在列。然而,上周一份談話錄音曝出巴蒂斯塔很可能向檢方隱瞞了部分實情,他隨即于10日被捕接受進一步調查,而認罪協議中有關輕判的條款恐將作廢。

  巴西司法機關2014年啟動大規模反腐調查“洗車行動”,不僅牽連巴西一大批政界和商界精英,包括前總統盧拉‧達席爾瓦和迪爾瑪‧羅塞夫,還波及全球其他國家。

  今年6月26日,雅諾特向最高法院起訴特梅爾受賄,特梅爾由此成為巴西歷史上首位在任期間因腐敗被起訴的總統。特梅爾被指在今年三四月間收受巴蒂斯塔提供的50萬雷亞爾(約合105萬元人民幣)賄金,以及預謀在未來9個月收受總計3800萬雷亞爾(8005萬元人民幣)賄金。

  8月2日,巴西眾議院投票否決一項將此案提交至最高法院審理的議案,特梅爾算是“躲過一劫”。不過,雅諾特透露已掌握新證據,準備對特梅爾提起更多指控。

  分析人士預計,鑒于雅諾特的總檢察長任期將于本月17日到期,如果他準備再次起訴特梅爾,則勢必在本周之內付諸行動。

  此外,巴西媒體11日晚爆料稱,聯邦警察在調查中發現,特梅爾及其巴西民主運動黨多名領導人組成了一個有組織犯罪集團,存在政商勾結、收取賄金等行為。報道稱,特梅爾從多家公司收受1000萬美元賄賂,其中包括深陷行賄醜聞的建築商奧德布雷希特公司。

  特梅爾12日發表措辭強烈的聲明,堅決否認存在任何不正當行為。

關鍵詞: 特梅爾;最高法院;巴西;最高院;巴蒂斯塔