所在位置:國際新聞

史上首次 美防長將出席墨西哥獨立日慶典

  美國五角大樓12日宣佈,詹姆斯馬蒂斯將於本週晚些時候訪問墨西哥,成為第一個出席墨西哥獨立日慶典的美國國防部長。

  美國總統唐納德特朗普上任以來,對美墨貿易關係不滿,威脅減少貿易,並且堅持要求墨西哥支付修建美墨邊境隔離墻的費用,墨方拒絕,兩國關係因此緊張。

  五角大樓發言人傑米戴維斯説,馬蒂斯15日對墨西哥的訪問將是美國防長歷史上第五次訪墨,這次訪問將“重新確認我們對雙邊防務關係和北美大家庭的承諾”。

  1810年9月16日,墨西哥民族英雄伊達爾戈向西班牙殖民政府宣戰,在多洛雷斯敲響鐘聲發動起義,並逐漸獲得了當地土著和農民軍支持,起義最終演變成了著名的墨西哥獨立戰爭。在持續了11年的戰爭之後,起義軍于1821年攻入首都墨西哥城,標誌著墨西哥從此成為一個獨立國家。為了紀念這次起義,9月16日被定為墨西哥獨立日。今年主要慶祝活動於9月15日舉行。

  路透社認為,馬蒂斯訪墨出席這樣一個重要的國家慶典本身“值得注意”。墨西哥在19世紀中葉的美墨戰爭中落敗,美國從墨西哥手中奪取近230萬平方公里的土地。墨西哥人對美墨戰爭至今耿耿於懷,美墨軍事合作在墨西哥一直是個敏感話題。

  不過,近年來兩國在打擊毒品貿易上的合作取得進展。墨西哥軍方今年早些時候允許美國和聯合國觀察其銷毀罌粟行動。當時,美國軍方官員乘坐墨軍直升機,觀察了墨西哥鴉片主要産區錫那羅亞州和奇瓦瓦州的幾處銷毀現場。

關鍵詞: 墨西哥;美國;馬蒂斯;詹姆斯馬蒂斯;起義