所在位置:國際新聞

哈莉瑪當選新加坡總統 願與國人“同心同行”

  新加坡總統候選人哈莉瑪‧雅各布13日中午順利完成競選提名程序,選舉官宣布哈莉瑪自動當選,她將于14日在總統府宣誓就職。哈莉瑪由此成為新加坡歷史上首位女總統,也是繼首任總統尤索夫‧依薩之後的第二位馬來族總統。

  哈莉瑪在當選演講中説,雖然這次選舉是保留選舉,但她不是一個有保留的總統。她將和所有國人一起“同心同行”。

  【不戰而勝自動當選】

  新加坡選舉局11日宣布,總統選舉委員會只發出一份合格候選人證書。這意味著報名參選的5人中只有前國會議長哈莉瑪符合條件,本屆總統人選已提前鎖定。

  哈莉瑪自動當選,源于此次總統選舉為保留制選舉。

  新加坡是一個多元種族國家,華族、馬來族、印度族和歐亞裔是主要族群,其中華族約佔總人口74%,馬來族佔13%,印度族佔9%。

  新加坡總統是象徵性國家元首,但擁有國家儲備使用的監督權,並對一些重要人事任命有否決權。1992年,新加坡國會頒布民選總統法案,規定從1993年起總統由議會選舉産生改為民選産生。

  去年11月9日,新加坡國會通過憲法修正案,改進民選總統機制,確保少數族群有機會當選總統。修憲後,如果連續5屆總統選舉中,某個族群代表沒有當選總統,下一屆選舉只保留給這個族群競選。

  歷史上,新加坡只有過一名馬來族總統,即尤索夫。過去40多年都未出現過馬來族總統。根據憲法規定,2017年總統選舉保留給馬來族。

  據新加坡選舉局公布的消息,5名報名者中有3人來自馬來族。其中兩人是私人企業家,但沒能滿足私人企業家的企業股東權益必須達到5億新元(約合24億元人民幣)這一參選要求,因此只有擔任國會議長超過3年的哈莉瑪自動符合資格參選。

  【創政壇多項紀錄】

  哈莉瑪1954年8月23日出生,現年63歲,育有5名子女。她畢業于新加坡國立大學法律係,去年7月獲新加坡國立大學榮譽博士學位。

  在新加坡全國職工總會服務30多年後,哈莉瑪踏入政壇。經過2011年議會選舉,哈莉瑪成為新加坡社會發展、青年及體育部政務部長,也是新加坡首名馬來族女性政務部長。2012年,哈莉瑪進入內閣。2013年,哈莉瑪成為新加坡國會議長,也是新加坡歷史上首名女議長。

  今年8月初,哈莉瑪辭去國會議長職務,參加總統選舉。哈莉瑪的競選口號是“同心同行”,她認為總統在為社會定調方面扮演重要角色,可做的事很多,包括確保國人的生活繼續獲得改善,讓社會更包容等。“同心同行”既是目標,也是動員全體新加坡人一同行動的呼吁。

  保留制選舉在新加坡引發一定爭議。針對部分新加坡人對她來自體制內、是否能保持獨立性的質疑,哈莉瑪表示,“不應專注在過往的從屬關係,而是看這個人能不能獨立地履行職責”。

關鍵詞: 新加坡;同心;當選