所在位置:國際新聞

放出大招 美國向亞非四國限制簽證為哪般?

  美國國務院12日宣佈,從次日開始將停止向厄立特裏亞、柬埔寨、塞拉利昂、幾內亞四國人士簽發特定種類的簽證。這一舉措相當罕見,立即引起關注。

  按美聯社的説法,通常美國政府會儘量避免採取這類措施,以防受影響國家對美國公民實施類似的報復性措施。從以往情況看,美國僅針對拉美國家圭亞那、非洲國家岡比亞使過類似“招數”。

  美聯社援引美國國務院的聲明報道,美國此次採取這一措施,是由於上述四國拒絕接收遭美國驅逐出境的各自國家公民。根據聯邦法律,美國國務卿雷克斯蒂勒森有權下令停止向特定國家人士發放全部種類或特定種類的簽證。

  美國國務院發言人希瑟諾爾特説,新措施將從13日開始生效,蒂勒森已于12日向四國使館下達相應指令。

  美國駐厄立特裏亞使館在一份聲明裏證實,美國將停止向厄立特裏亞公民發放商務簽證和旅遊簽證,但會允許“少數例外情形”。厄立特裏亞政府尚未就此作出回應。

  美國駐幾內亞使館發表聲明説,最新措施僅針對幾內亞政府官員及其直系親屬,限制發放的簽證種類包括商務簽證、旅遊簽證和學生簽證。

  在柬埔寨,美國使館將限制向柬埔寨外交部不低於局長級別的官員及其親屬發放商務簽證和旅遊簽證。

  在塞拉利昂,美國使館將限制向塞拉利昂外交部官員和移民部門官員發放商務簽證和旅遊簽證。

  美聯社報道,不少國家曾拒絕接收遭美國驅逐出境的本國公民,眼下尚不清楚美國為何單獨挑出上述四國。

關鍵詞: 美國;簽證;四國;厄立特裏亞