所在位置:國際新聞

專注若開邦問題 昂山素季去不成聯合國大會

  緬甸政府13日説,國務資政昂山素季將專注于處理若開邦問題,取消本月晚些時候前往美國紐約參加聯合國大會的計劃。

  國務資政部發言人當天藻泰説,昂山素季將專注處理國內事務,不會參加12日至25日的第72屆聯合國大會一般性辯論。由於總統吳廷覺生病住院,副總統吳亨利范迪友將代表緬甸出席會議。

  藻泰説,昂山素季放棄出席聯大會議有三個理由,“首要原因是若開邦近來發生多起恐怖襲擊,國務資政將專注處理這一問題,力求緩和局勢”。

  “第二個原因是,有人在緬甸國內煽動叛亂,我們正密切關注國內安全局勢。第三則是我們獲悉有人將發動恐怖襲擊的情報,正在處理這一問題。”

  聯合國人權事務高級官員扎伊德拉德侯賽因11日呼籲緬甸政府停止“殘酷的軍事行動”,把緬方對“羅興亞人”的舉措稱為“類似教科書中種族清洗的例子”。

  緬甸常駐聯合國代表吳廷林12日反駁,強調“羅興亞”恐怖分子在若開邦製造暴力襲擊,緬甸政府不會容忍這樣的暴行。吳廷林説,扎伊德對緬甸政府的指責不僅錯誤,而且無助於解決問題。

  在若開邦人口眾多的“羅興亞人”認為自己在當地生活的歷史很久,是合法居民,要求緬甸政府給予他們公民身份。緬甸官方和國內主流民意則認定他們是來自鄰國孟加拉國的“非法移民”,拒絕承認“羅興亞”是一個民族。

  上月25日至27日,若開邦連續三天發生恐怖襲擊,導致上百人死亡。緬甸政府認定襲擊者“若開羅興亞救世軍”為極端主義恐怖組織,出動軍隊進行清剿。數以萬計“羅興亞人”逃往孟加拉國。

關鍵詞: 緬甸;昂山素季;若開邦;資政;吳廷林