所在位置:國際新聞

強硬表態凍結對土耳其軍售?德第二天就改口

  德國總理安格拉默克爾12日一改外交部長西格馬加布裏爾前一天的強硬表態,表示德國不會全面凍結對土耳其軍售,只是凍結部分武器的交付。

  就德方立場為何短時間內鬆動,默克爾接受北德意志電臺採訪時表示,德土兩國在多個安全問題上開展合作,德國將“逐案處理”,以決定是否向土出售軍火。

  “土耳其是我們在北大西洋公約組織的盟友……德國同土耳其共同致力於打擊‘伊斯蘭國’,所以德國要認真考量每一個決定,”默克爾説。

  相比默克爾鬆動的口風,外長加布裏爾11日可謂唱了一回“白臉”,以“人權和法治”為名敲打土耳其,稱“德國已經叫停對土耳其的大宗武器交易,數量龐大”。

  土耳其外交部長梅夫呂特恰武什奧盧12日説,默克爾的立場“更為合適”。恰武什奧盧此前批評説,加布裏爾身為外長,作出“全面凍結武器交付”的表態並不合適,並指認加布裏爾發表攻擊土耳其的言論,意在提振其所屬黨派在國內的支持率。

  根據德國最新民調結果,加布裏爾所在的社會民主黨落後默克爾所屬的基督教民主聯盟及其姊妹黨基督教社會聯盟13至14個百分點。

  土耳其歐盟事務部長厄梅爾切利克12日表示,如果德國叫停武器銷售,土耳其打擊恐怖組織的行動將受影響,從而殃及池魚,對德國乃至歐洲的安全構成威脅。

  “目前‘伊斯蘭國’、庫爾德工人黨等恐怖組織在歐洲多個國家的首都活動猖獗,而土耳其不僅在保護自己國家的邊境,同時也在保護歐洲的邊境安全,”切利克説。

  就批准向土耳其交付武器的具體判斷標準,默克爾未詳細透露。

  此前,德國經濟部國務秘書馬蒂亞斯馬赫尼希回復土方關於德國武器出口的提問時説,如果德國認為土耳其可能用於鎮壓國內反對派,德方會禁止這類武器交付。

  馬赫尼希在這份書面回復中還列明了今年8月31日前,德國向土爾其出口的武器,主要包括炸彈、魚雷和導彈,以及小型武器和軍火,總價達到2500萬歐元(約合1.95億元人民幣)。不過,這一數字與2016年同期相比明顯下滑,當時德國向土耳其交付價值6900萬歐元(5.39億元人民幣)的武器。

  自去年7月土耳其發生未遂政變後,土耳其與德國以及歐洲的關係開始轉冷。德國和歐洲聯盟批評躲過政變的埃爾多安在國內展開大規模“清洗”。今年4月修憲公投前,土耳其向德國派出的“拉票”官員遭到百般阻撓,令埃爾多安大為光火。8月,加布裏爾建議德國公民近期儘量不要前往土耳其度假,以免被捕入獄。作為反擊,土耳其外交部本月初發佈旅行警告,告誡本國公民赴德時要“小心”。

  就在土德關係降至低點之際,土耳其與俄羅斯互動頻繁。最近,土耳其從俄羅斯採購S—400型防空導彈系統。這是作為北約成員國的土耳其與俄羅斯達成的首項重磅軍購協議。有評論稱,土耳其與歐美國家關繫緊張,與俄羅斯的關係持續升溫,引發以美國為首的北約國家關切。

關鍵詞: 土耳其;德國;默克爾;加布裏爾;軍售