所在位置:國際新聞

5年消失30%崗位 花旗前高管警告銀行業就業危機

  美國花旗銀行前首席執行官維克拉姆潘迪特説,人工智慧和機器人技術發展可能在今後5年間使30%的銀行業工作崗位消失。

  潘迪特13日接受美國彭博新聞社採訪時説,人工智慧和機器人技術將減少銀行業對後臺工作人員的需求。

  潘迪特説,人工智慧、機器人和自然語言處理將使各種程序簡化,“這將改變後臺運作”。

  潘迪特現年60歲,2007年至2012年擔任花旗首席執行官。他説,銀行業的競爭開始變得“極為激烈”,預見銀行業將出現“專才供應商”以及行業整合。

  他説:“我認為銀行業將從大型金融機構當道,演變成更加百花齊放的世界。”

  潘迪特去年聯手投資機構Atairos集團組建Orogen集團,以買入成熟金融機構股權。潘迪特現為Orogen集團首席執行官。

  【從人像機器到機器像人】

  潘迪特的最新言論與德意志銀行首席執行官約翰克賴恩遙相呼應。克賴恩本月早些時候説,德意志銀行“大量”員工將最終失業,因為技術發展將使他們淘汰。德意志銀行雇用大約10萬名員工,正處於為期5年的重組期。

  克賴恩説,一些員工諸如會計,“花費許多時間承擔算盤的工作。在我們銀行,有人像機器一樣,做著 機械的事情。明天,我們將擁有像人一樣的機器”。

  自動化將取代哪些以及多少崗位仍在討論中。世界經濟論壇數據顯示,今後數年勞動力市場改變,將使大約710萬個工作崗位消失,其中三分之二屬於辦公室和行政崗位。一些經濟學家則認為,實際上,自動化或將在它改變的行業增加就業崗位。

  克賴恩認為,一些崗位可以“技能升級”,即自動化雖然可以取代某些崗位的一些機械性工作,但不會完全取代人類員工。人工智慧企業TAINA技術公司説,另一些崗位則可能全部失業。

關鍵詞: 潘迪特;銀行業;克賴恩;人工智慧;德意志