所在位置:國際新聞

中國繼續引領世界經濟增長

  今年以來,世界經濟總體上好于預期。國際貨幣基金組織最新發佈的報告,將中國2017年和2018年的經濟預期分別上調0.1和0.2個百分點至6.7%和6.4%。這也是IMF今年第三次上調中國2017年經濟增長預期。與此同時,摩根大通、野村證券、渣打銀行、花旗銀行、亞洲開發銀行等國際組織和金融機構也紛紛上調中國2017年經濟增速預期。中國經濟發展的良好態勢,為世界經濟增長做出重要貢獻。

  供給側結構性改革取得實效。當前,中國經濟運行保持在合理區間,經濟發展的穩定性、協調性和可持續性明顯增強,在世界經濟格局中一枝獨秀。這與我國近年來堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以提高質量效益為中心,深化改革創新,狠抓政策落實密不可分。2017年作為供給側結構性改革的深化之年,自年初始,中國繼續強化市場在資源配置中的決定性作用,打破行業壟斷、突破地方壁壘,用改革激發市場活力,用政策引導市場預期,用規劃明確投資方向,用法治規範市場行為。大力推進創新創業工程,激發市場主體內生動力和活力;堅定推進國有企業混合所有制改革,堅決處理一批“僵屍企業”。緊緊圍繞提高創新和競爭力,積極培育新型産業,改造傳統産業,振興實體經濟,補足供給側的短板,提高科技進步對經濟增長的貢獻率。更加重視防範金融風險,引導金融回歸支持實體經濟的本源,更好滿足實體經濟多樣化的金融需求。

  中國方案完善全球經濟治理。當前世界經濟仍存在深層次問題尚未解決,面臨諸多不穩定、不確定因素,促進全球經濟增長、維護國際金融穩定、應對衝突風險挑戰是各國共同呼聲。中國提出的“一帶一路”倡議已經成為全球最受歡迎的公共産品。中國主張走共商共建、互利共贏的國際合作之路,引領開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化。中國支持按照共同制定的規則辦事,尋求高水平的投資貿易便利化協定,加強各國宏觀經濟政策的協調性,推動世界經濟開放包容發展。中國主張通過協商消除疑慮、應對挑戰,不搞排他性、封閉性和碎片化區域安排,打造各國相互理解、共擔共享的對話平臺,推動全球經濟治理體系向著更加公正合理的方向發展,是對其的完善和有益補充。中國充分發揮自身電子商務、互聯網金融領域的領先優勢,探索建立新的貿易營銷網絡,與各國在數字經濟、智慧製造等領域加強合作,共同打造新技術、新産業、新模式、新産品,為世界經濟增長挖掘新的增長動力。

  中國發展推動世界經濟復蘇。國際金融危機後,世界經濟格局進入重大調整期,發達國家復蘇緩慢,發展中國家陷入低迷,中國成為全球唯一保持經濟穩定增長且取得新突破的國家,是拉動世界經濟增長的主要力量。2016年,中國對世界經濟增長的貢獻率達到33.2%,超過所有發達國家之和,成為世界經濟增長第一引擎。2017年,面對錯綜複雜、競爭激烈的國際經濟環境和改革發展進程中不斷出現的問題、矛盾與挑戰,中國以卓越的頂層設計、靈活的政策調整和強大的執行能力,強化自身的經濟大國、製造大國、貿易大國、投資大國地位,實現上半年經濟增長6.9%,延續了穩中有進、穩中向好的發展態勢,繼續帶動世界經濟前行。中國正在成為全球重要的投資提供者、區域經濟合作的倡導者、國際經貿規則的制定者和全球經濟治理的建設者。中國經濟的健康發展將有力促進全球經濟增長的復蘇,“一帶一路”建設和國際産能合作,將促進全球産業分工和資源配置的合理化,為進一步縮小南北差距和維護世界經濟穩定發展做出持續貢獻。(曹文煉作者為國家發展改革委員會國際合作中心主任、中國經濟體制改革研究會副會長)

關鍵詞: 世界經濟;一帶一路;實體經濟;結構性改革;中國發展