所在位置:國際新聞

手套和科技“擦”出新火花

  如今手套不僅有保暖功能,更是高科技的載體,手套和高科技的組合為人們生活“擦”出了更多火花。

  近日,加州大學聖地亞哥分校的研究人員發明出了一種低成本智慧手套。這種手套可以自動將美國手語翻譯成能夠顯示在智慧手機或電腦上的數字和文本。使用這種手套的時候,佩戴者只需要在手語字母表中標記字母,然後通過不同的電阻差異來識別字母。這些差異能夠使計算機識別出不同的字母,然後通過藍牙將信息傳輸出去,整個過程不需要用到攝像頭。據悉,這個手套裏的組件加起來不到100美元。未來這個項目有很大的商業化前景,可以應用在機器人手術、醫療培訓和遊戲等領域。這種低成本高效能的手套,將會為盲人生活提供很多便利。

  此前,日本開發了一款支持觸覺反饋的虛擬現實手套,其採用力反饋來實現沉浸式環境內的物理感知,對用戶的動作提供反作用力,讓人真實地感受到虛擬物體。手套由電機組合來模擬出用戶觸碰到虛擬對象的感覺。例如,當擠壓虛擬球形物體以産生觸摸錯覺時,馬達可在拇指和手指之間産生阻力。當用戶觸摸不同的虛擬對象,並作出抓取、推拉等動作時,手套通過內置的組合馬達産生阻力,從而為用戶帶來逼真的虛擬現實觸覺反饋。而手套的外骨骼設計可有效避免用戶體驗時手套過於鬆動而喪失沉浸感,手指關節的彎曲度和手指的力度都能準確傳達,以便用戶與虛擬對象自然地交互。這個手套不僅會用於虛擬現實體現,還會在操作機器人或幫助病人康復方面大顯神通。

  與觸覺反饋虛擬現實手套相似的,是加拿大西蒙弗雷澤大學實驗室開發出的觸感互連手套。當手指在其中一個手套中彎曲時,動作被傳送到戴著另一手套的遠程夥伴那裏。通過手套內置的觸覺傳感器,允許佩戴者能夠“感覺”到動作變化。為了捕獲彎曲動作,內置傳感器與微控制器相聯。傳感器可為每個彎曲動作提供一個相應的數值,並使用無線網絡無線模塊將數值傳輸到“觸摸”手套。傳感器也被放置在手指的手掌側邊上,以便更好地感覺觸摸動作。兩個手套上面安裝的軟開關可允許任何一方開啟觸摸動作。這個手套能夠幫助異地戀情侶共同分享情感,讓距離不再是愛情的阻礙。

  小小的手套遇上強大的科技搖身一變成為生活的新幫手,手套加科技給生活帶來更多新體驗。

關鍵詞: 手套;感覺;軟開關;沉浸式;智慧手機