所在位置:國際新聞

西媒:美國反恐戰略需反思

  西班牙《經濟學家報》網站9月11日刊發題為《16年後的美國還會再遭遇911式恐怖襲擊嗎?》的文章稱,在新的恐怖組織不斷滋生的同時,舊有組織也在逐漸恢復活力。要想獲得反恐鬥爭的勝利,美國必須認識到它的威脅是恐怖主義,而不是某個特定的恐怖組織。

  文章稱,16年來,美國一直在悼念911事件的遇難者。與此同時,美國情報機構和安全部隊也在不遺餘力地防止悲劇在美國重演。

  雖然烏薩馬本拉丹已死,但“基地”組織仍是安全威脅,“伊斯蘭國”極端組織也在製造新的威脅。華盛頓雖然致力於將恐襲扼殺在萌芽狀態,卻無法根除恐怖組織的意識形態根基。911事件調查委員會主席托馬斯基恩表示,本拉丹已經死了六年,“基地”組織依然是威脅,而且也無法保證在打擊“伊斯蘭國”組織的鬥爭中能夠取得長期勝利。

  文章稱,由此可見,美國需要對其反恐戰略進行反思。眼下最大的挑戰在於,雖然國際聯盟為剿滅“伊斯蘭國”組織竭盡全力,但趕不上該組織死灰復燃的速度。

  2014年美國中央情報局估計,“伊斯蘭國”組織有至少2萬名成員。美軍在隨後的戰鬥中殲滅了6萬名該組織成員。然而,美國國務院2016年發佈的報告顯示,該組織仍有1.5萬名成員。目前“聖戰”依然具有廣泛影響力,恐怖活動也持續猖獗。

  基恩認為,雖然摩蘇爾和拉卡大本營被端掉,但“伊斯蘭國”組織的生命力依然頑強。在新的恐怖組織不斷滋生的同時,“基地”組織也逐漸恢復活力。恐怖組織正在想方設法招募年輕人,如果被忽視必將後患無窮。

  美國眾議院國土安全委員會主席邁克爾麥考爾指出,恐怖襲擊事件的發生頻率呈上升趨勢,但是美國有能力預防恐襲在本土發生。他説:“恐怖主義不是一個黨派問題,目前的首要任務是保護美國人民。”

  文章稱,美國前總統小布什在2005年就曾提出,恐怖分子傾向殺戮的意識形態是美國在新世紀裏最大的挑戰。四年後,奧巴馬總統再次呼籲制訂一項計劃,以應對恐怖分子排斥一切其他宗教的暴力意識形態。最近現任總統特朗普也表示,只有通過打擊恐怖主義及其意識形態,才能迎來和平的未來。

  專家認為,特朗普要想獲得反恐鬥爭的勝利,就必須認識到美國的威脅是恐怖主義,而不是某個特定的恐怖組織。

關鍵詞: 反恐部隊;反恐政策;反恐鬥爭;美國國務院;美國中央情報局