所在位置:國際新聞

德媒:中國新的健身熱潮,更多年輕人走進健身房

   一直以來,中國人的健身手段具有鮮明的傳統特色。比如,打太極、健身舞等戶外運動最受青睞。不過,參與這些運動的多為中老年群體。近年來,中國的健身運動在逐漸發生轉變,他們開始喜歡跑步、遠足等運動。其中,健身俱樂部已成為年輕一代新的運動場所。許多人進入健身房,希望擁有運動員一般的強健體魄。

  事實上,健身俱樂部在中國已發展了20多年,但健身房的興起卻是在最近幾年。目前,中國有近2.6萬個健身俱樂部。以前,健身俱樂部主要在中國的大中城市,且多為大型連鎖健身俱樂部。現在健身房也在一些中小城市興起,健身房的形式也出現許多新的種類,如個人工作室等。社交媒體無疑是健身熱的推手,年輕人幾乎都在用社交媒體。他們喜歡體驗和嘗試新事物,經常在網上展示時尚、音樂和食物等新鮮事物。健美的身材,也是他們喜歡展示的一面。此外,在北京、上海等大都市,到中國工作的外籍人士或曾在國外學習工作過的眾多海歸也把國外的健身習慣帶到中國,給健身熱潮推波助瀾。此外,健身俱樂部提供的課程也越來越多,比如桑巴、混合健身等都深受歡迎。

  儘管如此,健身産業的業內人士認為,中國的健身熱潮高峰遠遠沒有到來。現在,中國一二線城市只有約5%的人進入健身房訓練,全國其他地區最多只有百分之一。到2025年,中國預計有5億人積極參與體育運動。其中,很大一部分將進入健身房進行鍛鍊。2017年健身行業的營業額將達到4億歐元。未來,中國穩步增長的中産階層將有更多的錢和閒暇時間投入到健身運動中.

關鍵詞: 健身運動;健身俱樂部;健身習慣;健身手段;健身房