所在位置:國際新聞

菲律賓政府加快審核落實中資基建項目審批程序

  據《菲律賓每日問詢者報》13日報道,菲律賓財政部表示,菲政府精簡了由中國提供融資的大型基礎設施項目的審批程序,以便這些項目盡快落實。

  菲財政部在聲明中説,中國商務部長鐘山率領的代表團與菲方在上周末舉行會晤,雙方都提到“在振興和加強兩國經濟關係方面取得重大進展”,將快速落實菲律賓向中國尋求融資的基礎設施項目。《環球時報》記者從中國駐菲律賓使館了解到,目前中國在菲律賓基建領域的工程主要有將由中方援建的兩座位于大馬尼拉地區的橋梁和位于棉蘭老島的兩所戒毒中心。此外,中方可能為奇科河灌溉項目和卡利瓦水壩項目提供融資。

  據菲媒報道,卡利瓦水壩項目造價109億菲律賓比索(約合人民幣13.9億元),奇科河灌溉項目造價27億比索。菲財政部長多明格斯表示,“奇科河灌溉項目和卡利瓦水壩項目的潛在投標人已經確定”,但沒有透露更多細節。他稱,這是菲中兩國歷史上雙方首次這麼緊密和快速地開展合作。此外,菲律賓有關官員表示,大馬尼拉地區將由中國出資建造的、橫跨帕西河的兩座橋梁目前處于建設準備階段。據報道,菲國家經濟發展署12日通過了對相關項目的審核。

  此外,據《日本經濟新聞》13日報道,菲國家經濟發展署12日還通過了由日本注資的價值70億美元的馬尼拉地鐵項目。菲總統杜特爾特和日本首相安倍晉三將在11月舉行的第三十一屆東盟峰會期間見證相關協議簽署。

關鍵詞: 環球時報;中資;奇科河;灌溉;日本經濟新聞