所在位置:國際新聞

美政府將停用俄企卡巴斯基的反病毒軟體

  美國土安全部13日宣佈,所有美國聯邦政府部門將停止使用俄羅斯軟體公司卡巴斯基提供的産品和服務,理由是該公司可能與俄政府及情報部門有關。

  美國土安全部代理部長伊萊恩杜克13日簽署指令,要求所有美國聯邦政府部門在未來30天內自查是否使用了卡巴斯基公司的産品或服務。各部門必須在未來90天內卸載該公司産品,停止相關技術服務。杜克在指令中寫道,基於目前掌握的信息,美國土安全部擔憂卡巴斯基公司與俄政府及情報部門有關。這意味著,俄情報部門可能會通過該公司接觸到美國聯邦政府部門的信息,並危害各部門的網絡系統,使美國的國家安全面臨風險。

  對此,卡巴斯基公司當天在一份聲明中回應稱,對美國土安全部的決定感到失望,國土安全部的説法沒有事實依據。聲明稱,卡巴斯基公司與俄政府沒有關係,也不是其分支機構。卡巴斯基公司願意提供有關信息和材料,作出澄清。

  卡巴斯基公司是一家總部位於莫斯科的跨國軟體公司,以反病毒軟體著稱。尤金卡巴斯基是公司聯合創始人之一,現任該公司首席執行官。有美國媒體報道稱,尤金卡巴斯基是一名軟體工程師,曾在俄情報部門下設機構受訓,還曾為俄國防部工作。

  自俄羅斯涉嫌干預2016美國總統大選的消息傳出後,卡巴斯基公司也隨之受到更多關注。據《國會山報》報道,美國聯邦調查局今年約談了多名卡巴斯基公司僱員。但截至目前,美官方沒有公佈任何調查進展或證據。

關鍵詞: 卡巴斯基;美政府;卡巴斯基公司;軟體;美國土安全部;病毒;公司;部門;美國聯邦政府部門;俄政府