所在位置:國際新聞

“月球是否有水?”反射光譜顯示月球淺表或含大量水

    據英國《每日郵報》官網近日消息,德國科學家分析月球測繪數據後認為,月球地幔中富含大量水,未來向月球移民或許將因此變得容易許多。這一結論同時也讓“月球是否有水”的爭論再起波瀾。

  報道稱,來自德國多特蒙德技術大學的一組研究人員,從月球淺表反射的光譜中搜尋水的線索,他們通過觀察哪些波長的光被月球淺表吸收或反射,來了解相應存在著哪些礦物質和化合物。他們在最近一期《科學進步》雜誌上發表論文稱,整個月球淺表都有水存在,而且在一天中的任何時候都不會消失。

  此前,科學家一直認為月球兩極有水,但目前對於月球水成因的分析,仍然無法解釋為何全天有水。這意味著可能有其他因素在起作用,最新論文作者克裏斯汀沃爾勒説:“可能的原因包括存在水合礦物或大型水庫。”

  7月發表的一項研究表明,散落在月球表面的火山沉積物蘊藏著異常高的水量;但8月份發表的另一篇論文結論卻與此相矛盾,認為“月球非常乾燥”。

  8月論文作者、斯克裏普斯海洋研究所的地球化學家認為,不管月球是濕的還是幹的,都至關重要。一種已經被廣泛接受的月球形成理論假設認為,數十億年前,地球被火星大小的星球擊中,天體間的碰撞留下的巨大“碎片”,“凝結”成了月球。如果月球是乾燥的,則與月球形成過程中災難性影響事件的推理過程吻合。但這項認為月球有水的最新結論,再次讓這種假設遭受質疑和挑戰。

  總編輯圈點

  今年年初,著名科學家斯蒂芬霍金建議,人類30年內應在月球建立站點,以作為探索其他星球的中轉站。但最大的難題,莫過於向月球運送足夠多的水。如果月球本身真的富含水,難題似乎迎刃而解。但接下來,還要搞清楚,月球水的類型、藏在哪兒以及如何取用……解決了水,空氣呢?食物呢?居所呢?防護措施呢?……這一切,絕不是一個腳印或一個預言能搞定的。

關鍵詞: 月球;淺表;大量;光譜;認為;反射;論文;是否;科學家;全彩