所在位置:國際新聞

洛杉磯和巴黎正式成為2028年和2024年奧運會舉辦國

  據美媒報道,當地時間13日,國際奧委會集體投票通過巴黎和洛杉磯這兩座城市分別成為2024年和2028年夏奧會和殘奧會舉辦城市。這也是最近幾十年來,國際奧委會首次同時選出連續兩屆奧運舉辦城市。

  國際奧委會130屆全會7月11日在瑞士洛桑舉行投票,一致決定2024年和2028年夏季奧運會的承辦城市將同時産生。

  國際奧委會主席巴赫表示,考慮到只有巴黎和洛杉磯競爭2024年奧運會舉辦權的實際狀況,將兩屆奧運會舉辦權一攬子進行分配的方案,將減少組織奧運會的成本,讓奧運會更加可持續、更加可行,同時兩座城市還可以共享經驗,從而確保奧運會在未來的一段時期內能夠更加穩定地發展。

  有媒體分析認為,本輪奧運主辦城市的遴選的競爭,在還沒有開始時就已經結束了,缺乏懸念揭曉的驚喜感,但從長遠來看,這為奧委會進行改革贏得了更多的時間。

  報道指出,這意味著美國洛杉磯繼舉辦了1932年的第十屆,以及1984年的第二十三屆後,第三次承辦夏季奧運會,美國也創紀錄的第5次主辦夏季奧運會。2015年洛杉磯頂替波士頓,正式成為代表美國申辦2024年夏季奧運會和殘奧會的城市。

  在此次申辦過程中,包括籃球巨星科比?布萊恩特、好萊塢巨星萊昂納多?迪卡普裏奧、著名導演斯皮爾伯格、游泳巨星菲爾普斯、著名體操運動員西蒙?拜爾斯等眾多名人作為形象大使助推洛杉磯的申辦工作。

  另外,2028年也將是洛杉磯首次承辦殘疾奧運會,同時這也是夏季殘奧會繼1984年第七屆在紐約,1996年第十屆在亞特蘭大後第三次在美國版圖上進行。根據計劃,第三十四屆夏季奧運會將於2028年7月21日至8月6日進行,第十八屆夏季殘奧會則于2028年8月23日至9月3日舉行。

  洛杉磯市多個地標在當地時間12日和13日晚,點亮燈光慶祝申奧成功。

  洛杉磯2028年申奧委員會首席執行官吉恩?賽克斯説:“在2028年的洛杉磯奧運會上,將有近50個標誌性建築和地標會被點亮,這表現了我們的城市和國家重新舉辦奧運會的喜悅之情,也展現出洛杉磯舉辦2028年奧運會和殘奧會時的壯觀情景。”

  賽克斯還説:“這一切將展現出洛杉磯娛樂産業、文化景點和自然寶藏的豐富,而這些都是由於好萊塢在這裡,這將幫助吸引人們前往觀看奧運會和殘奧會。”

  前奧運舉辦地普萊西德湖(Lake Placid 1980),斯闊谷(Squaw Valley 1960)、 聖路易斯(St Louis 1906)也將點亮奧運場館的燈光來支持洛杉磯。

關鍵詞: 奧運會;洛杉磯;2028年;2024年;殘奧會;城市;巴黎;夏季;國際奧委會;正式