所在位置:國際新聞

外交戰降溫? 美俄在赫爾辛基舉行重要戰略性會晤

  據外媒報道,美國國務院發言人海瑟‧諾爾特在記者會上表示,俄美兩國意圖改善關係,諸如不久前在赫爾辛基舉行的會晤有助于這一點。

  據悉,俄副外長裏亞布科夫在赫爾辛基會見了美國負責政治事務的副國務卿托馬斯‧香農。

  諾爾特表示:"美俄兩國在芬蘭赫爾辛基舉行了具有重要戰略意義的會晤。美俄雙方代表團分別由香農和俄副外長裏亞布科夫率領。雙方通過討論提出了戰略穩定問題和共同的關切,並聲明了各自的立場。"

  諾爾特就記者關于會晤後雙方是否有望改善關係的問題表示,"俄美關係處于最低點,而雙方均有意改善。"

  美國國會7月通過對俄羅斯等三國的制裁法案,使得美俄關係跌至“冰點”。自此之後,美俄雙方在外交上不斷互相“出拳”,關係持續緊張。

  此前,普京表示美駐俄外交機構工作人員應裁減755人,以使兩國在對方國家的外交機構人數對等。作為回應,美國國務院8月31日要求俄羅斯關閉其駐舊金山總領事館及華盛頓和紐約的兩處建築。

關鍵詞: 諾爾特;俄美關係;美俄關係;冰點;赫爾辛基