所在位置:國際新聞

英媒:中國在多領域將美國甩在後面

  英國《金融時報》網站9月10日紅杉資本公司合夥人邁克爾莫裏茨的文章《中國將唐納德特朗普的美國甩在後面》稱,在中國待上一週,足以説服任何人,這個世界已經顛倒。移民的好處、對新發現的追求、對教育的渴望,以及對穩定、意志力和事業心之好處的承認,在中國盛行;與此同時,這些價值觀在美國卻遭到唐納德特朗普的誹謗、貶低或忽視。

  文章稱,在中國,中央政府和省級政府加緊在農村地區修建數以千計的新學校。對教育的渴望使相關支出在家庭支出中佔據相當大的比重。只要看一看欣欣向榮的補課市場就明白了。數以百萬計中國孩子為考試做著準備。

  文章稱,然後,考慮工廠。特朗普大聲宣揚希望恢復上世紀50年代的製造業就業崗位,中國卻反其道而行之。政府希望在未來十年內引進數以百萬計的機器人,而不是讓更多人走上裝配線。中國政府向自己提出了提高民眾文化水準這一更為大膽的挑戰,而不是假裝可能回到過去。關於中國如何前進、而美國在大多數領域內要麼陷於停滯要麼倒退,還有很多例子。

  文章還注意到,本週,中國數家航空公司聲稱,乘客乘坐新建的高速鐵路影響了它們的收入。眾多地方政府稱,打算開發“超級高鐵”系統。這些倡議能否取得某種成果尚需拭目以待,但它們與加利福尼亞州斥資640億美元在該州修建一條相對較短的高速鐵路的計劃形成了鮮明對比。

  文章稱,與此同時,中國的企業家大軍正帶著無與倫比的冒險和好奇感面對未來——其最明顯的標誌就是,過去18個月中,數以百萬計的共享單車出現在中國各大城市街頭。還有深圳大疆創新科技有限公司,在全世界出售的無人機中,70%為該公司製造。

  作者表示,中國在全球居領先地位令人印象最深刻的例子是電子支付,這要歸功於該國兩家最大的互聯網公司阿裏巴巴和騰訊旗下的支付寶和微信支付。微信日均支付達6億筆,使中國的“千禧一代”幾個月都無需使用現金。

  文章稱,西方人常常抱怨中國政府的政策。但從北京向外看,世界大不相同。無論如何,關於中國政府在過去30年中為增進本國民眾福祉做了些什麼,幾乎無可爭辯。

  文章稱,如果特朗普要求用他所能理解的措辭提供中國所取得進步的證據,他應該派人拜訪北京和上海那些最好的酒店。在那裏,他們會發現紐約、倫敦或巴黎無法比擬的服務水準。屆時,也許連特朗普也會明白,中國有很多東西可以教給西方。

關鍵詞: 支付寶;美國經濟;美國總統選舉;美國政治;美國大選