所在位置:國際新聞

外媒:俄動用“炸彈之父”打擊IS

  英媒稱,俄羅斯軍隊據信向“伊斯蘭國”組織(IS)的高層指揮官投下了“炸彈之父”(FOAB)。

  據英國《每日鏡報》網站9月9日報道,有消息説,普京總統的武裝部隊向“伊斯蘭國”組織在敘利亞代爾祖爾的頭目投下了迄今體積最大的非核炸彈。

  據認為,這枚空爆熱壓式增強型炸彈是在9月7日投下的。

  當天,俄羅斯國防部在“臉書”網站上宣布打死了“伊斯蘭國”組織的若幹高層頭目。

  帖文説:“由于俄羅斯空軍在代爾祖爾附近的精確空襲,我們端掉了‘伊斯蘭國’組織的一個指揮所、一個通信中心,還打死了大約40名武裝分子。”

  據説在這次空襲中斃命的武裝分子有古爾穆羅德‧哈利莫夫,此人曾在美國受訓,據悉是“伊斯蘭國”組織的“戰爭部長”。

  《每日郵報》報道説,“伊斯蘭國”組織的主要指揮官穆罕默德‧謝馬利也在這次空襲中被打死。

  此次使用的這種威力巨大的炸彈就是著名的“炸彈之父”,它會在目標上方釋放大量易燃氣體雲霧。雲霧引爆後産生致命的壓力波,能夠輕而易舉地摧毀隱藏的地堡掩體。

  美國在阿富汗使用了“炸彈之母”轟炸“伊斯蘭國”組織的地道,在地面上炸出了1000英尺寬的大坑,周遭人員全部斃命。

  又據美國《大眾機械》網站9月8日報道,來自敘利亞的未經證實的消息説,俄羅斯投下了據認為體積和威力都屬世界之最的非核炸彈。根據推特上的消息,這枚炸彈據稱落在了敘利亞城市代爾祖爾附近。

  報道稱,這枚巨型炸彈的正式名稱為空爆熱壓式增強型炸彈,也稱“炸彈之父”。“炸彈之父”屬于熱壓武器,它在目標上方釋放一團易燃氣體,然後將其引爆。除了爆炸釋放的高溫,這種爆炸方式還會産生致命的壓力波,對坦克、洞穴和掩體等密閉空間具有顯著的摧毀作用。

  根據“戰爭地帶”網站,“炸彈之父”拋灑出由環氧乙烷和鋁粉組成的混合物,然後將其引爆。環氧乙烷是一種無色易燃的氣體,是制造防凍劑等消費品的副産品。環氧乙烷遇熱後急劇膨脹,燃燒爆炸。

  報道稱,2007年,這種炸彈第一次試爆,當時的俄羅斯副總參謀長宣稱,這種炸彈“可以與核武器媲美”。這句話雖然有些誇張,但也不是完全錯誤。爆炸當量為44噸的“炸彈之父”,殺傷力就接近一枚戰術核武器了。美國155毫米口徑的M454型核炮彈的W48彈頭的爆炸當量在70噸到100噸之間。

  人們稱這種炸彈為“炸彈之父”,就是把它與美國11噸當量的GBU-43/B炸彈即“炸彈之母”歸為一個級別。前不久,美國在阿富汗用“炸彈之母”摧毀了“伊斯蘭國”組織的一連串洞穴設施。

  報道稱,這種炸彈是怎樣部署到敘利亞的是個問題。正如“戰爭地帶”網站所指出的,該炸彈2007年試爆的影像資料顯示,其運載工具是一架俄羅斯空軍的圖-160“海盜旗”轟炸機,但是其實際投放的視頻似乎顯示炸彈是從一架運輸機的裝卸坡道投下的。美國的“炸彈之母”是從一架經過改裝的C-130“大力神”運輸機的裝卸坡道投放的。

關鍵詞: IS;炸彈之母;伊斯蘭國;外媒;炸彈之父