所在位置:國際新聞

重燃冷戰核對抗?美軍著手大規模升級核武庫

  據美國《國家利益》雙月刊網站9月10日報道稱,自上世紀80年代以來,美國的海陸空核威懾力量一直保持不減,並定期進行代價不菲的維護和升級。不過,美國空軍正打算採取行動,購買兩種可攜帶核彈頭的新型導彈系統,以升級核三角中的陸空核打擊能力——儘管國會預算局估計,到2024年這一軍購最終可能讓納稅人付出多達3840億美元。

  雖然軍隊高層非常堅定,認為他們需要進行現代化改革來保持美軍的威懾力,但批評人士表示空軍正在採取錯誤的方法。

  8月21日,空軍邁出實質性步伐,將陸基戰略威懾計劃(GBSD)的兩個合同授予諾思羅普-格魯曼公司和波音公司。就在兩天后,空軍還同洛克希德-馬丁公司和雷神公司簽署合同,以設計一種遠程防區外導彈(LRSO)。其理由很明確:空軍的核武器老化了。

  此舉恰逢朝鮮日益發出戰爭威脅,美俄重燃冷戰式緊張氣氛,不過升級導彈系統的決定是很早前就作出的——據空軍的一名發言人説,這是為了最大程度地做好準備,與政治上的任何發展動向無關。

  空軍將GBSD計劃的兩個合同交予波音公司和諾思羅普-格魯曼公司。波音的合同價值3.49億美元,諾思羅普-格魯曼公司的合同價值3.28億美元。其目的是確保核三角中的地面核力量足以應對未來的威脅。GBSD計劃是日益老化的LGM-30“民兵”-3洲際彈道導彈的後續計劃。空軍表示需要在未來10年左右逐步淘汰LGM-30“民兵”-3洲際彈道導彈,因為技術進步使這種導彈變得過時。

  當空軍在2016年夏季為GBSD計劃招標時,它也為LRSO提出投標請求,以加強空基核力量。LRSO旨在取代可攜帶核彈頭的空射型AGM-86B導彈,後者是上世紀80年代研發的,早已超過其僅有10年的設計壽命。據空軍的一份聲明説,LRSO是核三角“一個絕對必要的元素”。

  預計在2030年投入使用時,LRSO將由B-52、B-2和B-21轟炸機攜帶。洛克希德-馬丁公司和雷神公司分別獲得大約9億美元資金,用於開發LRSO。

  除了空軍以外,通用動力公司已經在對核三角中的海基核力量——美國海軍的核彈道導彈潛艇——進行現代化改造。該公司將在2021年開始建造新的“哥倫比亞”級核潛艇,以取代“俄亥俄”級核潛艇。海軍還尋求延長“三叉戟”D-5導彈的壽命,後者從上世紀70年代就開始在軍中服役。

關鍵詞: 防區外導彈;美軍;冷戰;LRSO;核打擊