所在位置:國際新聞

三十年磨一劍 巴黎百年奧運夢將成真?

  當地時間9月13日,秘魯首都利馬,國際奧委會將正式宣佈分別取得2024年和2028年奧運會承辦權的城市。其實,在洛杉磯同意舉辦2028年奧運會之後,法國人舉辦2024年“百年奧運”的目標已唾手可得。今天,小編就帶大家一起回顧下巴黎申奧的“開挂之路”。

  當地時間7月11日,瑞士洛桑,國際奧委會130屆全會舉行投票,決定洛杉磯和巴黎將承辦2024年和2028年夏季奧運會。

  屢戰屢敗:巴黎申奧多次鎩羽而歸

  巴黎,作為奧林匹克之父——顧拜旦的故鄉,分別在1900年和1924年舉辦過兩次奧運會。而1924年奧運會是奧運史上的眾多里程碑,比如大家所熟知的奧林匹克格言“更高、更快、更強”就是在本屆奧運會上首次提出,該屆奧運會還首次引入了奧運村的概念,並開啟在閉幕式上升起國際奧委會、本屆奧運會主辦國和下屆奧運會主辦國的國旗的傳統等。

  然而,輝煌的歷史並沒有讓巴黎成為奧運會的“香餑餑”。近三十年的申奧道路上,巴黎先後在1986年、2001年和2005年敗給了巴塞羅那、北京和倫敦。此次申辦2024年奧運會,巴黎感覺是要拼命了:“巴黎,要麼2024,要麼拉倒”。巴黎之所以如此“霸氣側漏”,不僅是對前三次申奧失敗的痛定思痛,更主要的是,2024年正好距巴黎上次舉辦奧運會100年。

  成人之美:洛城助攻推巴黎上位

  可以説,巴黎此次申奧是跌宕起伏,戲劇性十足。

  2024年奧運會申辦城市最初確定為五個:德國漢堡、意大利羅馬、匈牙利布達佩斯、美國波士頓和法國巴黎。但隨後,波士頓、漢堡、羅馬和布達佩斯的奧運夢均因內部的反對聲音相繼“流産”,只剩下了巴黎和洛杉磯(頂替波士頓)。

  之後,國際奧委會為防止再出“逃兵”,於今年7月通過了“雙重投票”,使得洛杉磯和巴黎成為2024年和2028年的奧運會舉辦城市。洛杉磯則順水推舟,將運舉辦權拱手相讓。

  那麼,巴黎這次申奧除了洛杉磯貢獻友情助攻外,還有什麼有利因素呢?

  陣容強大:總統親自帶團申奧

  其實我們可以看出,追逐2024年奧運會主辦權這場“戰鬥”遠未開始就已經結束了。巴黎能成為至始至終不離不棄的奧運追隨者,與政府支持和名人效應是分不開的。

  總統馬克龍在上臺後就表示全力支持巴黎申奧。不管在今年7月洛桑舉行國際奧委會會議時,還是在國際奧林匹剋日當天巴黎街頭上運動“濕身”,馬克龍都是身先士卒,他絕不想輸第四次。

  同時,法國足球巨星齊達內攜本澤馬、布蘭科(足球名帥)以及托尼-埃斯坦蓋(兩獲奧運金牌的皮划艇名將)也在今年5月國際奧委會巴黎審查期間,表達了對巴黎申奧的支持,以抗衡洛杉磯方面的強大陣容:科比、史泰龍和鮑爾默(微軟總裁)等。

  性價比低?辦奧運質疑聲不斷

  遺憾的是,奧運的熱情並未在所有人心中點燃。

  根據8月1日法國費加羅報刊登的一項民調結果顯示,70%的法國人不贊成巴黎舉辦奧運會。

  質疑者主要認為,巴黎方面提出的66億歐元奧運預算是“癡人説夢”。縱觀近幾屆的奧運會,最終花銷都遠超預算甚至成倍增長。可問題是現在“地主家也沒有餘糧”,超出的費用該由誰承擔呢?另外,歐洲目前反恐形勢依然嚴峻,並充滿未知,安全隱患由此也是巴黎辦奧運需要解決的難題。

  似乎辦奧運“敗家”近年來已成為諸多國家的共識,“錢包鼓不鼓”也成為各國在申奧時首要考慮的問題。

  奧運“怎麼辦”:炫酷+回憶殺

  當然,吃瓜群眾最關心的是巴黎這次要為我們呈現一場怎樣的奧運會呢?

  據報道,此次奧運會95%的場館都是現成的,需要新建的主要是奧運村和水上運動中心,這兩項也幾乎佔了預算的一半。下面就來看看巴黎奧運是如何規劃的:

  奧運村的主體部分將建在法國著名導演呂克貝松設計的“電影城”中,而該地目前是歐洲最主要的電影拍攝及製作中心之一。

  運動員餐廳將由現在“電影城”最主要的建築——建於1933年的發電站Nef改造而成,該建築最大的特色就是擁有一個240米長、24米寬的玻璃吊頂豪華大廳。

  1998年世界盃之際建造的法蘭西體育場預計將舉辦開幕式和田徑比賽。

  王子公園球場作為法甲冠軍巴黎聖日耳曼的主場,不出意外將會作為奧運期間足球賽事的主要場地。

  埃菲爾鐵塔作為法國的地標性建築,不僅已成為巴黎2024年奧運會的標誌,也很可能將作為三項全能、馬拉松等賽事的起點。

  與巴黎密不可分的塞納河預計也將是賽艇、皮划艇等水上項目的比賽地。

  另外,巴黎市內擁有的網球、室內自行車、高爾夫、羽毛球以及檯球等專業場地,也為其“場館現成説”提供了注腳。

  可以看出,巴黎此次申辦奧運是真的“走心”了。那麼問題來了:巴黎2024,你會去嗎?

關鍵詞: 巴黎;奧運會;奧運;申奧;國際奧委會;2024年;洛杉磯;舉辦;百年;法國