所在位置:國際新聞

臺風“表現不好”,名字也會被撤換

  去年超強臺風“海馬”被亞太臺風委員會除名,我國將提交新的名字以補空缺。以前只聽説學生表現不好被開除,沒想到臺風表現太差也會被除名。臺風名字是怎麼來的,被除名又是怎麼回事呢?

  “當一個臺風造成某個或多個成員國(地區)的巨大損失,遭遇損失的成員國(地區)可以向臺風委員會提請撤換,這個名稱將會永久除名並停止使用。”12日,在中國氣象局主辦的“我給臺風起名字”活動上,中國氣象局臺風與海洋氣象預報中心主任錢傳海告訴科技日報記者。

  錢傳海介紹,當臺風委員會成員國(地區)認為臺風名字不恰當時,也可提請撤換。當某個臺風的名稱被從命名表中刪除後,需要對臺風名稱進行增補,該名稱一般由原提供成員國或地區重新推薦。

  2000年以來,西北太平洋和南海的熱帶氣旋分別由柬埔寨、中國、朝鮮、中國香港等14個成員國(地區)提供,每個國家(地區)提出10個名字循環使用。臺風命名表裏中國最新提出的10個臺風名字是:海葵(替代“龍王”)、悟空、玉兔、白鹿(替代“海燕”)、風神、海神、杜鵑、電母、海馬和海棠。

  2016年10月19日,超強臺風“海馬”登陸菲律賓呂宋卡加延省,受其影響,菲律賓和我國華南地區經濟損失重大,總計約有19.3億美元。

  錢傳海介紹,“海馬”這個名字總計被使用了三次,分別是: 2004年第21號臺風、2011年第4號臺風、2016年第22號臺風。其中“海馬”一世和二世的強度並不強,僅僅達到熱帶風暴級,不料“海馬”三世如此肆虐,給菲律賓留下滿目瘡痍。

  其實,不只是“海馬”,臺風命名表使用以來,臺風委員會總計除名40個臺風,其中32個是因為造成嚴重災害。

  “中國提供的臺風名字已經有兩個名字被替代,分別是‘海葵’替代‘龍王’、‘白鹿’替代‘海燕’。”錢傳海説,上一個被除名的中國臺風名字是“海燕”,同樣是給菲律賓造成重創。

  “臺風名字並不是隨隨便便來的,我國給臺風的命名大多來自流傳已久的神話故事,或者是登陸地點代表性的植物花卉名稱。”錢傳海説。

  具體來講,臺風委員會提出新的臺風名字應符合以下要求:需要是中文名2—3個漢字,其對應的拼音不超過9個字母;朗朗上口易于媒體傳播;無不恰當的含義;不能使用商業品牌名稱;不能與曾用和現用臺風名稱重復。

關鍵詞: 臺風;名字;海馬;名稱;錢傳海;地區;除名;委員會;成員國;使用