所在位置:國際新聞

第72屆聯大主席米羅斯拉夫‧萊恰克

  第71屆聯合國大會11日下午在紐約聯合國總部閉幕。來自斯洛伐克的米羅斯拉夫‧萊恰克當天正式接替來自斐濟的第71屆聯大主席彼得‧湯姆森,宣誓就任第72屆聯大主席。

  萊恰克在宣誓就職時表示,他在行使聯大主席職責和權力時,將忠于聯合國的事業,“不接受來自任何政府或外部機構的指令”,謹慎並在堅守道德底線的前提下履行聯合國賦予他的職責。

  萊恰克出生于1963年3月,在斯洛伐克的誇美紐斯大學獲得法學學位,並擁有莫斯科國立國際關係學院的碩士學位。他于1988年加入當時的捷克斯洛伐克外交部,成為一名職業外交官。2012年4月至2016年3月,萊恰克擔任斯洛伐克副總理兼外交和歐洲事務部長。2016年3月至今,他再次在新一屆政府中擔任外交和歐洲事務部長。2016年5月,他曾獲斯洛伐克政府提名參加聯合國秘書長職位的競選。

  第71屆聯大5月31日召開全體會議,一致選舉萊恰克為新一屆聯大主席。萊恰克在當選後致辭説,他就任後將以和平、發展、人權三大聯合國支柱為工作原則,努力促進落實2030年可持續發展議程。

  自2003年開始,聯合國大會每年6月前後選舉下一屆聯大主席,以便現任主席與當選主席有足夠時間交接工作。聯大通常于每年9月召開新一屆會議。按照公平地域輪流的原則,聯大主席一職由亞太、非洲、東歐、拉丁美洲和加勒比、西歐和其他國家(包括北美)5個地區輪流推舉代表,經大會選舉産生,任期一年。

關鍵詞: 萊恰克;米羅;聯大;主席;第72屆;斯拉夫;聯合國;聯合國大會;一屆;新華社