所在位置:國際新聞

互動頻頻 日印“眉來眼去 貼身熱舞”啥盤算?

  互動頻頻 日印“眉來眼去 貼身熱舞”啥盤算?

  日本首相安倍晉三將于13日訪問印度,屆時出席印度高鐵項目奠基儀式。按日本自民黨高官的説法,印度高鐵是一項標志性項目,意味著日印關係邁入“新時代”。

  日印高層近年互動頻頻,雙方在政治、經濟、防務領域的合作不斷升級,且更具戰略性、更加緊密。分析人士解讀,日印“眉來眼去”實則互有需求。

  【各懷心思 反潛合作劍指誰】

  在中國國際問題研究院南亞問題專家李青燕看來,日印兩國“走得近”是各有盤算和需求:日本希望借助與印度的合作擴展在南亞和印度洋地區的影響力;而印度則一方面利用日本的資金彌補自身經濟實力的不足,另一方面又試圖通過與日本發展“同盟”關係,來減弱美國唐納德‧特朗普政府帶來的不確定性衝擊。

  “當然,這其中很重要的一個因素,是兩者互相視對方為平衡地區力量的‘天然盟友’,在這方面,雙方一拍即合。”李青燕説,“印度經濟、社會各方面的發展水平仍舊較低,而當前日印兩國經濟發展互補性較強,這也是它們互相看好雙邊關係發展前景的重要原因。”

  在雙方眾多合作領域中,防務領域的合作動向最值得關注。

  就在幾天前,當時還兼任印度國防部長的財政部長阿倫‧賈伊特利訪問日本,兩國防長一致同意加強雙邊作戰演練並開展更多軍事裝備和技術交流。特別是,日印防長在聯合聲明中提及,兩國不僅將加強反潛領域的軍事技術合作,還將在明年舉行的美印日“馬拉巴爾”海上聯合軍演中加入反潛演練,演習中預計還會出現日本P-1反潛巡邏機的身影。

  反潛作戰被視為軍事技術敏感領域。雲南財經大學國際工商學院一帶一路國際問題研究中心特聘研究員、軍事分析師邰豐順説,航空反潛作為較有效的反潛手段,一直受到各個海上強國的重視。

  “從綜合性能來看,日本的P-1反潛巡邏機較為先進,但它的研制速度和採購成本都超過了預期,”邰豐順説,“受這一因素影響,日本很可能通過各個展示機會,向外界推銷這款反潛巡邏機。”

  【定位調整 意圖提升地位】

  除日本外,印度近兩年與美國也是合作頻繁。去年4月,印美簽署《後勤保障協議》、同意與美軍分享軍事基地後,印度的做法被視為“拋棄了數十年來與美國不結盟的立場”;5月,西方媒體傳出消息,稱印美正商討加強在反潛作戰方面的合作。

  分析人士認為,不難看出,印度近年來動作頻頻,意圖提升自身國際地位、實現其“大國雄心”。

  李青燕説,印度當前在國際上所處的環境和條件相對較好,很大程度上在于美國、日本等西方國家視印度為平衡亞太地區力量的重要角色,並期待其發揮更大作用。另有分析指出,雖然印度“雄心勃勃”,但其經濟發展面臨很大困難,短期內很難有所作為。

關鍵詞: 日印;熱舞;印度;日本;反潛;頻頻;合作;眉來眼去;貼身;經濟