所在位置:國際新聞

新一輪脫歐談判推遲一周 英首相將發表重要演説

  據外媒12日報道,英國和歐盟已將新一輪退歐談判時間推遲一周至本月底,歐盟外交人員表示,這是為了讓英國首相特雷莎?梅有時間準備大約10天後發表重要演説。

  英國政府在聲明中確認談判推遲至9月25日,並表示這是與歐盟共同作出的決定,因為這樣可以有“更多磋商時間,從而讓談判人員掌握更大的彈性以利于取得進展”。

  英國政府尚未確認特雷莎?梅將在9月21日左右發表演説。歐盟執委會也未立即發表正式評論。

  不過,布魯塞爾的外交人員表示,他們被告知談判推遲,這是由于“英國政治日程安排的緣故”,而不是布魯塞爾方面的原因。

  歐盟官員和外交人員預計,特雷莎?梅將在9月21日前後發表主旨演説,相信她可能趁此機會概述一下2019年3月英國退歐之後、有關自貿協定的長期協議展開全面磋商和實施之前,英國所希望的過渡安排。

  和英國脫歐事務大臣戴維斯一樣,歐盟負責英國退歐事務談判的首席代表巴尼爾(Michel Barnier)也淡化了布魯塞爾新一輪談判確切時間的重要性。

  在8月底進行了上一輪談判後,巴尼爾説雙方就退歐條件存在很大分歧。

  這令人質疑,定于10月19-20日歐盟領導人峰會召開前的兩輪新談判能否取得足夠大的進展,以便領導人同意開始就英國退歐後與歐盟的關係進行談判。

  歐盟消息人士懷疑特雷莎?梅是否準備在本月初就歐盟的要求做出讓步,這些要求中最值得注意的是,英國向歐盟支付數以百億歐元計的分手費。特雷莎?梅將在10月初召開保守黨會議,這是保守黨在英國大選中失去絕對多數席位以來,特雷莎?梅召開的首次保守黨會議。

  不過,一些歐盟官員認為,特雷莎?梅將在本月稍晚就過渡安排給出更多細節。她或許會向不耐煩的退歐支持者表示,為避免對貿易和商業造成“斷崖式”破壞,英國可能在未來幾年內都將留在部分歐盟架構中,並為此向布魯塞爾支付費用。

  這樣的政策聲明本身並不意味著特雷莎?梅在“分手”問題上的談判立場有變化。這些問題包括移居國外者的權利、支付的分手費以及與愛爾蘭的陸地邊界管控等。

  不過,推遲在布魯塞爾的談判可以讓特雷莎?梅的意思更容易傳達出去。

關鍵詞: 脫歐;談判;歐盟;英國;特雷莎;一輪;演説;首相;一周;推遲