所在位置:國際新聞

日本外相發表《河野倡議》 擬深入參與中東事務

  據日媒報道,日本與阿拉伯各國的首次“日阿政治對話”本月12日在埃及舉行,日本外務大臣河野太郎發表演説,表明了日本政府對中東政策的基本立場,併發表了闡明具體措施的《河野倡議》。

  據報道,本次出席“日阿政治對話”的有日本外務大臣河野太郎及阿拉伯聯盟各成員國的部長等。席間,河野表示,日本今後將更為深入地參與解決中東課題,推動實現中東和平等,以此明確了日本政府對中東政策的基本立場。

  此外,河野還發表了闡明具體措施的《河野倡議》。

  《河野倡議》提出,針對由日本主導的、旨在實現以巴共生共榮的經濟項目“和平與繁榮的回廊構想”,將把其實施範圍由農業領域拓展到IT領域,為重啟以巴和談提供支持。

  此外,河野還將作為日本的外務大臣,首次出席每年12月在巴林召開的外交安全會議,與阿拉伯各國深入探討政治安全問題。

  《河野倡議》還表示,將對敘利亞難民提供總額約為2500萬美元的新的人道援助。

關鍵詞: 河野;日本;中東;倡議;事務;外相;發表;河野太郎;日本政府;深入