所在位置:國際新聞

日本政府致函聯合國官員 反駁對其人權問題質疑

  據日媒報道,圍繞寫入可在計劃階段處罰犯罪的“合謀罪”主旨的新《有組織犯罪處罰法》,日本政府曾致函答復對“可能不當制約言論自由”表示擔憂的聯合國特別報告員約瑟夫?卡納塔西(Joseph Cannataci),稱“指摘完全不符合實際情況”。

  據報道,答復文件于8月21日向聯合國人權高專辦(OHCHR)提交,並在日本外務省的主頁上公布。

  文件主張,日本國內已持續討論了10年以上,反復謹慎論證,新法在內容上顧及到了人權。此外文件還提到,並未將“合謀罪”作為監聽的對象犯罪,認為“法律上和實際運用中均不可能導致對國民的監控有所加強”、“‘不當制約隱私和言論自由’的指摘完全不符合實際情況”。

  卡納塔西在新法成立前的5月致函日本首相安倍晉三,指出該法可能被濫用,導致監視國民的情況加劇。日本政府此前已抗議稱:“文件內容明顯不妥,且過于單方面。”

  在此次的文件中,日本政府還對卡納塔西的做法表示批評,稱“沒有詢問法案的內容也沒有給日方解釋的機會,就單方面通過公開致函的方式公布了意見”。

關鍵詞: 日本政府;聯合國;人權;問題;官員;文件;卡納塔西;致函;指摘;新網