所在位置:國際新聞

獼猴自拍成“網紅” 照片版權歸屬法院下定論

  據外媒報道,一只名為Naruto的黑冠獼猴2011年在印尼森林中拿著英國攝影師戴維斯萊特(David Slater)的攝影機自拍,使其瞬間成為“網紅”。而近日,由此引發的動物版權歸屬終于有了定論。

  據報道,按照攝影師自動獲得照片版權的規定,總部位于美國的善待動物組織(PETA)稱獼猴也應該擁有相片的版權,並代表Naruto入稟法院。

  不過經過兩年訴訟,法官認為版權保障的法律不適用于動物,判斯萊特勝訴。

  斯萊特同意捐出照片版權所獲得的25%盈利,給予“致力保護Naruto棲息地及福利”的注冊慈善機構。

  PETA組織代表律師傑夫‧克爾(Jeff Kerr)説:“這開創性的案件觸發大規模國際性討論,探討有沒有需要為動物伸張其基本權益,而不是只關于它們如何被人類剝削的問題。”

  斯萊特稱,他的付出足以讓他取得照片版權。他自稱環境保護者,説其照片已幫助了許多印尼的動物。

  有關案件是善待動物組織以Naruto名義入稟,但事實上黑冠獼猴的身分也不清楚。PETA組織稱Naruto是一只雌性獼猴,但斯萊特就説是雄性。

  黑冠獼猴並非唯一一種動物化身攝影師。英國和泰國都曾經發生過大象用長鼻子拿起手機或相機自拍的場面。有人笑言大象一定能夠拍出更加廣角的自拍,不過,就要擔心它會不小心把攝影機或手機摔掉。

關鍵詞: 網紅;獼猴;版權;照片;斯萊特;動物;歸屬;定論;法院;黑冠