所在位置:國際新聞

沙特挫敗“伊斯蘭國”恐襲圖謀 逮捕多名嫌疑人

  沙特阿拉伯官員12日透露,安全部門挫敗極端組織“伊斯蘭國”針對沙特國防部大樓的一起恐襲圖謀,並且逮捕多名涉嫌從事間諜活動的嫌疑人。

  眼下尚不清楚上述兩案之間是否存在關聯。

  沙特一名未公開姓名的安全部門官員告訴沙特通訊社記者,4名嫌疑人被警方逮捕,包括兩名化名生活在沙特境內的也門籍嫌疑人和兩名沙特籍嫌疑人。他們正在接受爆炸物培訓,例如使用炸彈背心,打算對沙特國防部發動爆炸襲擊。警方在突擊搜查中,還查獲了手榴彈和其他武器。

  近年來,“伊斯蘭國”多次對沙特的各項政策及其與美國結盟的立場進行譴責,也曾針對沙特安全部門和什葉派穆斯林發起爆炸襲擊和槍擊。

  在另一則報道中,沙特通訊社援引一名安全部門匿名消息人士報道,沙特安全部門近日破獲了一個間諜網,其成員為外國勢力蒐集情報。

  一名消息人士告訴路透社記者,多名嫌疑人被控“從事間諜活動,與包括穆斯林兄弟會在內的外國勢力存在接觸”。沙特2014年3月把穆兄會定性為恐怖組織。今年6月,沙特、埃及、阿聯酋、巴林等國宣佈與卡塔爾斷交,指責卡塔爾支持恐怖主義活動、破壞地區安全局勢,其中所指的“恐怖組織”就包括穆兄會。

  這一間諜網還被控“與另外兩國存在接觸,接受這兩國的財務資助和其他形式支持,從而危害到沙特利益……意圖顛覆沙特政權”,這名消息人士説。

  這名消息人士表示,鋻於調查仍在進行中,眼下不宜公開這一間諜網所牽涉國家名單以及嫌疑人的具體身份。

  不過,該消息人士透露,其中一名被羈押的間諜嫌疑人是也門胡塞武裝成員。2014年9月,胡塞武裝奪取也門首都薩那,後又佔領南部地區,迫使總統阿卜杜拉布曼蘇爾哈迪前往沙特避難。2015年3月,沙特、阿聯酋等國針對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。

關鍵詞: 伊斯蘭國;恐襲;沙特;嫌疑人;多名;圖謀;安全;部門;消息;人士