所在位置:國際新聞

“艾瑪”過境加勒比諸島災情嚴重 多方援手助重建

  綜合消息:遭遇“艾瑪”襲擊後,目前,加勒比諸島、古巴、美國佛羅裏達州進入災後重建工作。颶風“艾瑪”已造成至少28人死亡。

  據美國有線電視新聞網消息,目前受災最為嚴重的仍是加勒比諸島。自颶風襲擊近一周以來,群島上不少地區仍泡在水中,道路被刮倒的大樹阻截。世界糧食計劃組織(WFP)指出,目前加勒比東部諸島有20萬人需要救援。日前該組織給1.7萬人提供了足夠食用三天的食物和水。

  法新社報道,法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)于當地時間12日赴法屬瓜德羅普島考察災情。這是颶風“艾瑪”襲擊的第一個加勒比海島。

  抵達後,馬克龍在機場與救援人員、當地官員見面,了解災情並研究制定救助重建計劃,包括關于受災嚴重的法屬聖馬丁島和聖巴特斯島的救援安排。他説,目前首先是要讓島上民眾的生活恢復正常。

  一批法國醫生和救援專家隨馬克龍同行,他們趕赴災區參與救援。他還帶去了食物、飲用水和救災設備。據悉,目前島上約有1500名法國士兵和救援人員,法國政府計劃新增500人赴島支援。

  英國《衛報》消息,同日,英國外交大臣鮑裏斯(Boris Johnson)計劃赴巴巴多斯、英屬維京群島、安圭拉島了解災情。據悉,英國政府已派出700名士兵和50名警察到英屬維京群島幫助重建家園。

  荷蘭王國國家元首威廉-亞歷山大(Willem-Alexander)日前抵達荷屬聖馬丁島了解災情。12日,他赴沙巴島考察災情。

  目前,美國政府正積極幫助加勒比海上受災諸島。據《紐約時報》報道,12日,美國政府派飛機赴聖馬丁島撤離島上災民。

  此外,前國防部將軍約翰‧艾倫在接受美國有線電視新聞網採訪時表示,“美國應該考慮幫助古巴”。這次古巴受災嚴重,首都哈瓦那大部分地區內澇嚴重。他指出,“美古關係”自2014年破冰後,這是美古增進友好關係的一個機會。

  美聯社消息,目前共有28人死于颶風“艾瑪”,美國廣播公司則報道稱,至少37人死亡。其中,美國境內遇難人數上升至13人,佛羅裏達州12人。古巴境內有10人遇難。

關鍵詞: 諸島;艾瑪;援手;災情;加勒比;美國;目前;嚴重;多方;颶風