所在位置:國際新聞

2020年擊敗特朗普?專家稱奧巴馬伕人為最佳人選

  離開白宮時支持率高於奧巴馬,眼下受歡迎度超過特朗普

  2020年擊敗特朗普,靠奧巴馬伕人?

  美國前總統克林頓時期的民調專家道格拉斯?舍恩日前指出,前“第一夫人”米歇爾?奧巴馬是民主黨參加2020年大選的正確人選。

  黨內分歧是最大威脅

  “在美國,民主黨人對白宮的渴望,如何形容都不為過。”8日,舍恩在《國會山報》專欄文章中寫道,民主黨面臨很多障礙,其中最大威脅是黨內的激烈分歧。

  據報道,目前,民主黨兩位主要“明星”人物卡馬拉?哈裏斯和伊麗莎白?沃倫已經開始全國籌款工作。前副總統拜登也在忙於建設郵件列表,以便能夠與支持者直接溝通。而眾議員喬治?迪拉尼也已宣佈將參加大選。

  “民主黨不僅需要新的領導人,也需要新的政策議程,致力於發展我們的經濟,提升傳統的政黨價值。”舍恩如是寫道。民主黨主要捐贈人馬克?拉斯瑞曾告訴《紐約時報》,“民主黨人需要給出一個他們要做什麼的清晰信號,而不只是處處反對特朗普。”

  舍恩認為,在與現任總統特朗普的競爭中,米歇爾將比其他任何被吹捧為“有潛力的未來領導人”表現得更好。根據蓋洛普民調今年1月的數據,米歇爾離開白宮時的支持率為68%,高於當時副總統拜登的61%和總統奧巴馬的58%。有觀點認為,“第一夫人”的支持率高於總統本是常見現象。但與2000年希拉裏作為“第一夫人”從白宮離開時56%的支持率相比,米歇爾的數據明顯靚麗得多。

  舍恩認為,簡單地説,米歇爾將是比希拉裏更好的人選。舍恩指出,他一直反對希拉裏,因為希拉裏捲入“郵件門”,面臨道德問題;如果希拉裏當選,可能引發一場憲政危機。而米歇爾卻沒有這樣的爭論。

  米歇爾對競選總統“無愛”

  此外,米歇爾的受歡迎度也明顯高於特朗普。據RealClear Politics Average的數據,特朗普最新支持率為39.7%,落後米歇爾整整30個百分點。《新聞週刊》報道稱,鋻於前“第一夫人”的名氣、高達65%的平均支持率,以及她在民主黨內普遍受歡迎狀況,米歇爾?奧巴馬已經不是第一次被視為潛在的總統候選人。但這位前“第一夫人”在去年12月接受“名嘴”奧普拉採訪時表示,她並不想讓她的家人再次經歷這一過程。

  “我不會編造什麼,我也不會害羞,我非常直接。如果我對它有興趣,我會説出來。”米歇爾説。她還補充道,儘管一些民主黨人希望她能競選公職,但“人們並不真正理解這是多麼困難,這不是你可以傲慢地要求一個家庭重新做的事情”。不過,舍恩注意到,儘管米歇爾表示她對總統競選不感興趣,但她對丈夫支持依然強勁。

關鍵詞: 特朗普;奧巴馬;米歇爾;舍恩;總統;2020年;人選;第一夫人;最佳;夫人