所在位置:國際新聞

秘魯政府要求朝鮮駐秘魯大使限期離境

   秘魯政府11日宣布,因朝鮮一再違反聯合國決議進行核試驗,要求朝鮮駐秘魯大使5日內離境。

  秘魯外交部在當天發布的一份公報中説,秘魯政府做出上述決定,是由于“朝鮮一再違反聯合國安理會決議,完全無視國際社會要求其履行國際義務、尊重國際法及通過可核查方式徹底放棄核計劃的呼聲”。

  秘魯政府認為,朝鮮積極發展核武器的政策已“對國際和平與安全以及東北亞和全世界的穩定構成嚴重和不可接受的威脅”。

  公報説,秘魯政府對此問題一貫旗幟鮮明,曾多次發布官方公報譴責朝鮮進行核武器試驗活動,並敦促其立即執行安理會決議。秘魯政府再次重申,將繼續致力于和平解決爭端,嚴格遵守聯合國安理會決議,並為實現朝鮮半島無核化進行不懈外交努力。

  今年3月底,為制裁朝鮮不斷進行核試驗的行為,秘魯政府決定將朝鮮設在利馬的大使館外交官定員人數從6人減少到3人。

關鍵詞: 秘魯政府;朝鮮駐秘魯;大使;限期;朝鮮;聯合國;要求;決議;進行;離境