所在位置:國際新聞

左右為難進退兩難 烏克蘭拒絕格魯吉亞前總統入境

  左右為難進退兩難 烏拒絕格魯吉亞前總統入境

  他曾是領導親西方改革的格魯吉亞總統,也曾是被烏克蘭政府奉為座上賓的反貪先鋒。

  但是現在,他被格魯吉亞和烏克蘭剝奪了國籍,處於無國籍狀態。

  米哈伊爾薩卡什維利10日試圖乘火車返回烏克蘭要回國籍,但是受阻于波蘭與烏克蘭邊境。而且,即使他最終進入烏克蘭,也可能被引渡回格魯吉亞應對刑事案件審理。

  薩卡什維利通過“顏色革命”上臺,2004年至2013年間兩次擔任格魯吉亞總統,任內奉行親西方政策,展現了一定的經濟和政治治理能力。在他任內,格魯吉亞2008年因南奧塞梯問題與俄羅斯爆發短暫衝突。

  卸任後,薩卡什維利離開格魯吉亞前往美國定居。2014年烏克蘭政局驟變,薩卡什維利支持針對烏克蘭時任總統維克托亞努科維奇的抗議示威。

  烏克蘭新政府成立後,薩卡什維利於2015年2月由烏總統彼得羅波羅申科任命為國際改革協商委員會主席。同年5月,薩卡什維利獲得烏克蘭國籍,並由波羅申科任命為敖德薩州州長,前往這一腐敗“重災區”反腐。

  然而,薩卡什維利與波羅申科很快決裂,稱烏克蘭政府沒有反腐的真正意願,還指認波羅申科任人唯親,袒護敖德薩州的犯罪“家族”。2016年11月,薩卡什維利辭去州長職務並組建“新力量運動黨”。

  今年7月26日,波羅申科簽署命令,剝奪薩卡什維利的烏克蘭國籍,理由是後者為獲得烏克蘭國籍向烏移民機關提供虛假個人信息。薩卡什維利隨後再次前往美國,並表示將返回烏克蘭,通過法律途徑爭回烏克蘭國籍。

  薩卡什維利獲得烏克蘭國籍後,格魯吉亞取消了他的格魯吉亞國籍。薩卡什維利還因涉嫌濫用職權、以暴力鎮壓反政府示威活動、非法挪用和侵佔國家預算資金等罪名被格魯吉亞司法部門通緝。本月5日,格魯吉亞檢方説,已經要求烏方引渡薩卡什維利。

  10日,在烏克蘭前總理尤利婭季莫申科陪伴下,薩卡什維利從靠近波烏邊界的波蘭東部城市普熱梅希爾登上一輛開往烏克蘭的列車,試圖進入烏克蘭。

  但是,列車沒有啟動。車內廣播説,除非“一名無權進入烏克蘭的人”下車,否則列車不會發車。

  同在這列火車上的俄羅斯衛星通訊社記者報道,一名列車乘務員要求薩卡什維利下車,而他堅稱烏方做法違反歐洲法律,他將要求波蘭警方介入。

  薩卡什維利還對在場的媒體記者説,烏克蘭政府此舉是“把一車乘客作為人質”,“讓全世界看笑話”。

  他稱,他返回烏克蘭,目的只是“捍衛自己的權利”,“不是打算推翻波羅申科總統”,基輔方面無需“恐慌”。

關鍵詞: 烏克蘭;薩卡什;格魯吉亞;總統;國籍;波羅申科;進退兩難;左右為難;入境;烏克蘭政府