所在位置:國際新聞

隱瞞總統受賄案相關證據?巴西億萬富翁被捕

  巴西億萬富翁若埃斯利‧巴蒂斯塔10日被捕,涉嫌在配合檢方調查總統米歇爾‧特梅爾受賄案時“隱瞞證據”。巴蒂斯塔是巴西大規模反腐調查“洗車行動”的關鍵證人,其動向備受關注。

  【案情突轉】

  巴蒂斯塔是巴西肉類生産加工巨頭JBS集團前負責人,與總統特梅爾被控受賄案有牽連。

  此前,巴蒂斯塔與檢方達成一項認罪協議,以期換取自身罪責輕判。根據該協議,巴蒂斯塔與兄弟韋斯利供出JBS集團近年來向大約1900名政要行賄的種種罪行,總統特梅爾的名字赫然在列。

  巴蒂斯塔交代罪行後,本以為可以避過法律嚴懲。然而,此事突然出現戲劇性轉變。

  英國廣播公司報道,巴蒂斯塔的律師團隊上周在整理材料時出現疏忽,誤把一份不利于巴蒂斯塔的談話錄音遞交給檢察官辦公室。在這份時長4小時的錄音中,巴蒂斯塔似乎是告訴旗下公司前高管裏卡多‧薩烏德,自己向檢方隱瞞了部分實情。

  這份錄音曝光後引發嘩然。巴西總檢察長羅德裏戈‧雅諾特著手調查,巴蒂斯塔以及其他證人是否果真隱瞞案情。雅諾特表示,如果查明這些證人隱瞞案情屬實,認罪協議中有關輕判這些人的條款將作廢,勢必對他們追究到底。

  【兩人被捕】

  雅諾特上周向巴西最高法院遞交申請,要求逮捕巴蒂斯塔和薩烏德。最高法院法官埃德松‧法欣8日對這兩名關鍵證人下達逮捕令。

  法欣在裁決中説,現有證據表明巴蒂斯塔和薩烏德很可能向檢方隱瞞了受賄案的部分案情,因此裁定逮捕這兩人,並予以羈押至少5天。

  迫于壓力,巴蒂斯塔和薩烏德10日自首,當即被警方羈押。他們的律師皮耶爾保羅‧博蒂尼透露,這兩人10日下午前往聖保羅警察局,定于11日被轉移至首都巴西利亞。

  不過,巴蒂斯塔和薩烏德的律師團隊10日在一份聲明裏説,兩人“並未撒謊,也沒有瞞報信息”,沒有違反認罪協議。

  針對巴蒂斯塔此前的供詞,特梅爾一直堅決否認相關指控。按照特梅爾的説法,巴蒂斯塔是“不可靠的證人”。

  巴西司法機關2014年啟動大規模反腐調查“洗車行動”,不僅牽連巴西一大批政界和商界精英,包括前總統盧拉‧達席爾瓦和迪爾瑪‧羅塞夫、現總統特梅爾等,還波及全球其他國家。

  今年6月26日,總檢察長雅諾特正式向最高法院起訴特梅爾受賄,特梅爾由此成為巴西歷史上首位在任期間因腐敗被起訴的總統。特梅爾被指在今年三四月間收受巴蒂斯塔提供的50萬雷亞爾(約合105萬元人民幣)賄金,以及預謀在未來9個月收受總計3800萬雷亞爾(8005萬元人民幣)賄金。

  8月2日,聯邦議會眾議院投票否決一項將特梅爾受賄案提交至最高法院審理的議案,特梅爾算是“躲過一劫”。

  但是,雅諾特透露,檢方已掌握新的證據,可能在今後數日對特梅爾提起更多指控。

關鍵詞: 巴蒂斯塔;特梅爾;巴西;總統;受賄案;證據;檢方;億萬;隱瞞;富翁