所在位置:國際新聞

法國一女性患“漸凍症” 赴比利時申請安樂死

  2015年9月,法國女性安妮?貝爾特(Anne Bert)被診斷出患有肌萎縮性脊髓側索硬化症,也稱“漸凍症”,法國又稱之為夏科病,是一種漸進且致命的神經退行性疾病。

  法國“歐洲時報”9月11日報道稱,貝爾特的胳膊已不能動,脖子要靠頸托才能直立,而且其所有的日常活動,如吃飯、喝水、洗漱等,都需要他人幫助。在得到診斷後不久,貝爾特就決定安樂死。但由於法國法律不允許安樂死,貝爾特迫不得已只能前往比利時。

  據悉,法國2016年1月通過關於臨終關懷相關法律,該法律為臨終患者提供了一些可能,允許對處於臨終狀態的病人注射深度、持久性的鎮靜藥物,但並沒有明確提到安樂死的問題。相比法國,比利時和瑞士關於臨終病人的法律更為先進和完善。

  貝爾特在接受法國《新觀察家》採訪時表示,“為了死亡,我不得不逃離我的國家”。在比利時,法律允許協助自殺和在醫院或家中進行安樂死。但她強調,但如果相信安樂死只是簡單説一句“我想死”,就大錯特錯了。實際上,安樂死的流程非常嚴格,各種程序完成大約需要一年時間。在此期間,貝爾特的法國醫生也需要參與。

  據報道,最近幾個月,貝爾特的病情加速惡化。她説:“我知道我不久後就要吃些苦頭了,我將不再能夠説話,走路和吞咽。我正在被死亡一點點包圍。”貝爾特在過去數月堅持寫作,將自己與病魔抗爭的經歷寫成書。媒體認為這本書力圖改變現有的臨終關懷法律和人們對安樂死的看法。

關鍵詞: 凍症;法國;貝爾特;比利時;安樂死;女性;法律;臨終;環球網;王莉蘭