所在位置:國際新聞

美國接連遭颶風襲擊 白宮仍不信氣候變化

  颶風“哈維”才剛走,新的颶風“艾瑪”隨後向美國襲來並且給美國許多地區造成嚴重損害,但是,颶風的襲擊並沒結束,接著,另一個颶風何塞也即將來襲。白宮11日表示,已調動美軍救災,甚至出動了航空母艦。

  不到一個月,美國就面臨三次強颶風襲擊,原因何在?今年美國颶風是否不同尋常?氣候變化又在其中發揮什麼作用?美國政府對此又是如何看待的?

  前所未有

  據新華社消息,美國科羅拉多州立大學著名颶風專家菲利普克洛茨巴赫在接受採訪時表示,從侵襲美國的颶風數目看,“還不是太不同尋常”。但他強調,雖然美國曾在同一年經歷過4場三級以上強颶風登陸,但此前美國(在同一颶風季)從沒有遭受過連續的四級颶風的襲擊。

  美國國家颶風研究中心研究人員埃裏克布萊克在推特上寫道,“同時有3場颶風威脅登陸……這是前所未有的。”

  氣候變化對這些颶風有影響嗎?

  美國密歇根大學氣候變化問題研究專家理查德魯德教授對記者説,每年大西洋颶風季情況都不相同,但今年是一個“典型的活躍年”。魯德解釋説,颶風不僅圍繞風眼循環流動,而且也有垂直方向的構造,其風眼墻大致上下直立。在颶風活躍年份,海洋比較溫暖,而上層對流層的風速相對較弱。如果上層對流層風速較強,那麼颶風垂直結構的形成能力將受到抑制;活躍年份的另一個特點是源自北非的氣候擾動支持這些颶風形成。“今年,所有這些特徵都存在。”

  魯德説,大氣溫度、海洋溫度和海洋熱含量都在升高,“所有已形成的風暴都處於這個變化、變暖的氣候當中,因此很難想象變暖對這些風暴沒有影響”。

  但克洛茨巴赫卻謹慎地説:“很難肯定地説氣候變化涉及在內。過去幾年,大西洋實際上處於一個颶風相對平靜的時期。在‘哈維’之前,美國已經歷了沒有強颶風登陸的最長時間紀錄。”

  特朗普政府上臺以來,在氣候政策上開歷史倒車,不僅不承認氣候變化的科學性,而且退出全球應對氣候變化的《巴黎協定》。魯德批評説,特朗普的氣候政策“短視,而且是毀滅性的”。美國亞利桑那大學水文與大氣科學系的傑弗裏克格爾教授認為,颶風再次敲響了氣候警鐘。

  白宮仍不信氣候變化

  美媒9月12日報道稱,在11日當天的白宮簡報會上,有記者問,“許多科學家都指出這幾個颶風,登陸時等級都已經調降,但夾帶的雨量卻超乎異常,恐有氣候變化導致的因素。奧巴馬政府認為氣候變化危害美國國土安全,所以要求要對抗氣候變化,來保護美國人的生命財産安全。面對越來越強大、越來越頻繁的自然災害,特朗普是否還要退出巴黎氣候協定?一旦退出,未來要如何來防範災害?”

  白宮國土安全顧問湯姆博塞特對此表示,本次許多科學家對於颶風的預測都很準確,但對氣候變化還是持保留態度,還要更多、更大的分析,才能決定。

關鍵詞: 颶風;氣候;美國;變化;白宮;特朗普;接連;魯德;襲擊;哈維