所在位置:國際新聞

挪威議會選舉揭曉 保守黨女首相獲得歷史性連任

  當地時間9月12日,挪威保守黨首相索爾貝格(Erna Solberg)宣布在議會選舉中獲勝,以微弱優勢擊敗了工黨為首的反對黨。索爾貝格承諾會穩健地管理依賴石油的挪威經濟。

  據路透社報道,這對索爾貝格而言是歷史性的勝利,因為自1985年以來,沒有保守黨領導的政府能夠連任。索爾貝格是挪威第二位女性首相,其支持者曾將她強硬的管理風格與德國總理默克爾相提並論。當天,笑容滿面的索爾貝格在奧斯陸對歡呼的支持者稱,這對中右翼而言“看起來是明確的勝利”。

  據悉,選舉投票是在11日進行的。在已統計的95%選票中,索爾貝格所在的保守黨、民粹主義黨派進步黨及兩個較小的中右翼盟友組建的執政聯盟,以微弱優勢贏得多數黨地位,獲得169個議會議席中的89席。保守黨在議會的席位將減少3席至45席,從而使得索爾貝格更加依賴外部支持,甚至預示政府將不那麼穩定。

關鍵詞: 挪威議會;保守黨;索爾貝格;首相;歷史性;選舉;獲得;連任;挪威;議會