所在位置:國際新聞

手持“鋼筆”十秒判別腫瘤 採樣分析準確度達96%

  手持診斷“鋼筆” 十秒判別腫瘤

  組織良惡性分析準確度達百分之九十六

  科技日報華盛頓9月10日電 (記者劉海英)美國得克薩斯大學奧斯汀分校研究人員,近日在《科學轉化醫學》雜誌上發表研究報告稱,他們開發出一種類似鋼筆的手持式診斷裝置,能在手術過程中快速識別腫瘤組織,僅需10秒鐘即可提供準確結果,效率是現有方法的150倍以上。

  研究人員稱,這種名為MasSpec Pen的診斷裝置,能快速為外科醫生提供有關切除或保留目標組織的精確信息,有助於提升手術治療效果,並降低患者癌症復發的幾率。

  手術後,癌症患者最擔心的事情,就是腫瘤組織清除得不徹底,因為殘留的腫瘤組織會讓病人癌症復發的風險大大增加。但要在手術期間準確區別腫瘤組織和健康組織並非易事,即使借助目前最先進的冷凍切片分析法,也要30分鐘或更長時間才能得出結果,這會增加麻醉的負面影響及患者的感染風險。而且,對於某些類型的癌症,冷凍切片分析法的準確率也差強人意。

  為了尋找更有效的能實時進行組織良惡性分析的方法,該研究團隊開發出了MasSpec Pen。這種像鋼筆一樣的手持裝置,僅用10微升水,就能從患者的組織中輕柔地提取分子,然後利用質譜分析儀進行檢測,10秒鐘後即可確認樣本是腫瘤組織還是健康組織。由於僅用水來採集分子,儀器探針也由一種生物兼容的安全材料3D打印而成,因此對患者的影響極小,不會造成任何可觀察到的組織損傷。

  研究人員使用MasSpec Pen對採自253名肺癌、卵巢癌、甲狀腺癌和乳腺癌患者的腫瘤組織和健康組織樣本進行了分析,診斷結果準確度高達96%。

  研究人員指出,MasSpec Pen是一種生物兼容型自動化醫療設備,可幫助醫生更精確、快速、安全地進行手術,提高治療效果,減少癌症復發幾率。他們已提交了專利申請,並計劃從明年開始在腫瘤切除手術中測試這種新技術。

關鍵詞: 組織;腫瘤;分析;鋼筆;準確度;十秒;96%;研究;患者;手術