所在位置:國際新聞

水也危險?全球多地自來水面臨塑料微粒污染

  最新研究顯示,全球上億人飲用的自來水面臨遭塑料微粒污染的風險。儘管塑料微粒如何進入飲用水還是未解之謎,科學家呼籲儘快開展研究,了解塑料微粒污染對人體可能産生的危害。

  英國《衛報》6日報道,Orb Media組織科研人員收集了包括烏干達、厄瓜多爾、印度尼西亞等十多個國家的159份自來水樣本,利用一項標準技術隔離了其他污染源,在美國明尼蘇達大學公共衛生學院展開研究。研究結果顯示,83%的樣本存在塑料微粒污染問題。

  這項研究顯示,美國塑料微粒污染問題最嚴重,自來水受污染的比例高達94%;包括美國國會大廈、環境保護局總部、位於紐約的特朗普大廈等多處地點受污染。黎巴嫩、印度面臨的污染也較為嚴重,自來水受污染的比例僅次於美國。英國、德國、法國等歐洲國家自來水受污染的比例最低,但仍有72%的自來水遭污染。

  塑料微粒研究專家謝麗梅森博士表示,最新有關自來水中塑料微粒的研究讓人警醒,需要作出更多努力解釋研究結果:一方面要找到污染源,另一方面要評估塑料纖維污染對健康的影響。

  梅森説,塑料對人類是有用的,但人們對塑料污染的管控必須加強。“我們在日常生活中需要塑料,但我們處置塑料垃圾的方式太過隨意”。

  據統計,地球上每年會産生3億噸塑料,其中只有20%會回收再利用或焚化處理,剩下的則被扔進海中、埋在土裏或暴露在空氣中。7月發表的一份報告顯示,20世紀50年代以來,人類共生産了830億噸塑料。研究人員提醒人們,塑料垃圾已經普遍存在於人們生存的環境中。

關鍵詞: 微粒;塑料;自來水;美國;污染